Индия вышла из проекта по созданию истребителя СУ-57: Не соответствует пятому поколению

23 Апреля 2018 12:40
Индия вышла из проекта по созданию истребителя СУ-57: Не соответствует пятому поколению
Истребители Су-57 во время воздушного парада на авиационном фестивале. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Индия вышла из совместного с Россией проекта FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), предполагающего создание на основе Су-57 первого индийского истребителя пятого поколения. Россия рассматривала партнерство с Индией в качестве основного источника финансирования серийного выпуска Су-57. Об этом индийская сторона, включающая советника по национальной безопасности Аджит Довала и министра обороны Санджайте Митру, уведомила российскую сторону, сообщает Janes.

В начале апреля российская сторона заявляла о готовности подписать контракт на опытно-конструкторскую работу по созданию российско-индийского истребителя пятого поколения.

«Стороны согласовали и парафировали проект контракта на опытно-конструкторскую работу по созданию перспективного многофункционального истребителя. Российская сторона готова к подписанию контракта. Для его подписания требуется решение военно-политического руководства Индии», — рассказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Владимир Дрожжов на выставке Defexpo-2018.

Причиной сворачивания 11-летней программы ВВС Индии называют непреодолимые расхождения в технологических и финансовых вопросах. Между тем, в перспективе индийская сторона допускает пересмотр соглашения по FGFA, а также не исключает покупку готовых Су-57 в случае, если Россия удовлетворит требования Индии.

В октябре прошлого года командование ВВС Индии потребовало закрыть FGFA. В начале апреля 2018 года представители Минобороны Индии совершили официальную поездку в Россию — одной из обсуждавшихся тем стал выход Индии из программы.

Индийские военные считают, что создаваемый российский истребитель не отвечает заявленным требованиям скрытности. Также индийская сторона полагает, что боевая авионика, радары и датчики российской разработки не соответствуют стандартам боевого самолета пятого поколения.

Программа FGFA стартовала в 2007 году, ее основными подрядчиками стали «Сухой» с российской стороны и Hindustan Aeronautics с индийской. Страны договорились о создании истребителя пятого поколения на базе российского Су-57. В рамках первого этапа программы стоимостью 295 миллионов долларов был разработан дизайн индийского истребителя, но далее проект FGFA не продвинулся из-за множества разногласий, возникших между сторонами.

Комментарии3
Владимир Народный
Ещё умолять будут продать но член им по всей фейс летайте незаметно на клоунском ероплане Ф35!
Silver
Есть лучше вариант... пусть летают на подземке.... их точно никто не заметит....
целакант
>непреодолимые расхождения в технологических и финансовых вопросах

Вот последнее ближе к истине. Дворцы на побережьях Франции и Италии за бесплатно не бывают, а наши чинари их имеют. Не хотят индусы откатывать, ну и не надо.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что даст толчок развитию науки и образования в России?
Голосовать