В Сирии разбился российский истребитель

3 Мая 2018 16:30
В Сирии разбился российский истребитель
Истребитель Су-30. Фото: Денис Тырин/ТАСС

В Сирии потерпел крушение истребитель Су-30СМ Воздушно-космических сил России, оба пилота погибли. Об этом сообщили в четверг, 3 мая, в российском Минобороны, передает РИА «Новости»

По данным ведомства, это произошло около 09:45 по московскому времени над акваторией Средиземного моря после взлета с аэродрома Хмеймим. В момент катастрофы самолет набирал высоту. «Оба летчика, до последних минут боровшиеся за самолет, по докладу с места, погибли», — говорится в сообщении.

«По предварительной информации, причиной авиакатастрофы могло стать попадание в двигатель птицы. Никакого огневого воздействия по самолету не было», — указали в Минобороны.

Майор ВВС, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов в беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва» подверг сомнению возможность катастрофы истребителя Су-30 из-за подпадания птиц в двигатель.

По словам эксперта, чтобы у самолета возникли проблемы сразу с двумя двигателями, он должен был попасть в стаю птиц.

«Тут ситуация: боевые летчики, два грамотных аса, и чтобы из-за птички такая ситуация?.. На моей памяти есть такое, что попадает птица размера цапли в двигатель, тогда двигатель встает колом. Но это надо, чтобы попало в два двигателя две цапли как минимум. Потому что если в один попадает, то он на другом прекрасно летает», — заявил Красноперов, отметив, что истребителю могло что-то помешать при взлете.

Он также подчеркнул, что пилоты могли катапультироваться. «На этом типе самолета катапульта такая стоит, что можно катапультироваться при нулевой скорости, фактически с земли, когда самолет на стоянке стоит. Там настолько надежная катапульта стоит, что не одного летчика спасла уже», — пояснил Красноперов.

6 марта в Сирии при заходе на посадку в районе базы Хмеймим разбился российский военный транспортный самолет Ан-26. На борту находились 39 человек, все они погибли.

По данным Минобороны, причиной аварии стала техническая неисправность. По предварительным данным, у самолета Ан-26 был поврежден один из закрылков.

Катастрофа Ан-26 стала крупнейшей единовременной потерей России в Сирии. Всего за два с половиной года операции в Сирии, согласно официальным данным, погибли более 80 военнослужащих.

3 февраля в Сирии был сбит российский штурмовик Су-25. Пилот Роман Филипов катапультировался и после приземления вступил в перестрелку с боевиками. Он некоторое время отстреливался из штатного оружия и в итоге подорвал себя гранатой, чтобы избежать плена. Летчику посмертно присвоено звание Героя России.

Категории: Военное обозрение
Комментарии2
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Если сообщается, что летчики "до последнего боролись за самолет", то с ними
"до последнего" должна была поддерживаться связь.
Если так, то о причинах катастрофы должны были иметь четкое представление в Минобороны.
Однако, народу прогнали лажу про "птичку".

И публике остается гадать, что на самом деле произошло.
Давайте гадать.
Если самолет был сбит и при этом в Минобороны не знают чем, то получается, что технологическое отставание уже за критической отметкой.
Если в Минобороны знают чем и подсовывают "птичку", то скоро услышим от Путина ответ на вопрос, что случилось с самолетом: "Он упал".

Товарищи военные, Вас поставили на размен.
Николай Кащенко
Николай Кащенко
Если на праздник Победы заколачивают фанерой главный символ Победы -Мавзолей, на радость фашистов всех мастей , в том числе и бандеровцев , то можно ожидать всякого .С ТРАНОЙ правят ее грабители .
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Романс о влюбленных» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
В чьих интересах российские власти повышают пенсионный возраст?
Голосовать