Международный арбитраж обязал Россию заплатить компенсацию украинским компаниям за потерю активов в Крыму

11 Мая 2018 13:45
Международный арбитраж обязал Россию заплатить компенсацию украинским компаниям за потерю активов в Крыму
Международный арбитражный суд в Гааге. Фото: AP Photo/Peter Dejong

Международный арбитраж вынес первое, прецедентное решение по существу в пользу украинских компаний, лишившихся своих активов в Крыму в результате присоединения полуострова к России в 2014 году, сообщает ТАСС

Международный арбитражный суд в Гааге постановил взыскать с России около 159 миллионов долларов по иску украинских компаний, которые лишились имущества в Крыму после присоединения полуострова к РФ. Об этом сообщили юридическое издание Law360 и холдинг «1+1», в который входит один из истцов.

Украинские компании инициировали данное разбирательство против РФ 19 июня 2015 года на основании двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года и в соответствии с регламентом ЮНСИТРАЛ (комиссия ООН по праву международной торговли) 1976 года. В качестве истца выступали фирма Everest Estate и еще 17 компаний, а также физическое лицо Александр Дубилет.

Истцы заявляли, что Россия нарушила обязательства, вытекающие из двустороннего соглашения, путем принятия с начала апреля 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и, в конечном счете, привели к экспроприации этих инвестиций. Российская сторона не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначала своих представителей для разбирательства.

По данным агентства УНИАН, сумма компенсации складывается из $130 млн оценочных убытков плюс проценты в размере примерно $20 млн, арбитраж также обязал Россию компенсировать расходы истцов на юристов и издержки на участие в судебном процессе.

По данным УНИАН, заявители требовали выплатить им около $220 млн. Источник, близкий к истцам, сообщал РБК в апреле 2017 года, что сумма требований составляет $231 млн. Таким образом, арбитры, по всей видимости, удовлетворили их требования лишь частично.

Как пишет РБК, часть инициировавших разбирательство компаний связаны с украинским бизнесменом Игорем Коломойским.

Россия не стала принимать участия в разбирательстве, заявив, что не признает юрисдикции Гаагского арбитража в этом споре. Россия также сочла, что претензии истцов не подпадают под действие договора о защите инвестиций.

Комментарии1
Владимир Народный
Хохложопые, халява кончилась, скачите в гейропу попрошайничать и мыть сортиры!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Специальный репортаж «С бору по сосенке» (12+)

Примите участие в опросе
С какой целью правительство Медведева всё глубже залезает в карманы граждан?
Голосовать