Опрос: Все меньше россиян считает Россию великой державой

21 Мая 2018 15:40
Опрос: Все меньше россиян считает Россию великой державой
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

По данным ВЦИОМа, почти половина россиян уверена, что Россия является «великой державой». Залогом ее силы «в глазах остального мира» опрошенные социологами называют армию, «силу воли и духа народа» и «хорошего президента». Правда, 37% затруднились назвать значимые достижения страны за последние 10-15 лет

49% граждан считают, что Россия уже является великой державой. Годом ранее о великодержавном статусе России говорило 57% опрошенных. Еще 35% считают, что она сможет такой стать в ближайшие 15-20 лет.

В 2003-2014 годах великой державой Россию не признавало не более 19% россиян.

«Перелом в осознании величия произошел совсем недавно», – отметил руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов. «Усиление России в военном и политическом отношении сыграло свою роль», говорит он, но есть и другой фактор — «преодоление кризиса в экономике». «Самый негативный сценарий не реализовался. Если бы экономика рухнула, ни о какой осуществленной мечте о величии страны не могло бы идти речи. Об этом не очень-то принято говорить, а кто-то просто не хочет признавать заслуг правительства», — пояснил Львов. Среди конкретных событий 2016-2017 годов, повлиявших на рост уверенности в достижении Россией великодержавного статуса, социолог назвал сирийскую кампанию.

Политолог Борис Макаренко уверен, что при опросах граждане руководствуются эмоциями, а не глубоким пониманием места России в мире, а «чувство принадлежности к великой державе» позволяет гражданам компенсировать житейские и бытовые неурядицы. «В начале 2016 года была низшая точка кризисных настроений, а в 2014 году, когда был присоединен Крым, — ощущение победы, — говорит эксперт. — Сейчас сохраняется сплочение вокруг флага, но уже больше ощущение, что «все против нас, значит, мы, наверное, что-то значим».

По словам 26% респондентов, Россия выглядит сильной в глазах остального мира благодаря боеспособной армии. Еще 22% назвали главным фактором «силу воли и духа народа», а 17% россиян отметили работу «хорошего и сильного президента».

Наиболее значимыми достижениями России последних 10-15 лет 18% назвали развитие вооруженных сил, 12% — присоединение Крыма, 8% — Олимпиаду в Сочи. Затруднились ответить 37%.

Телефонный опрос ВЦИОМ был проведен 24-25 апреля, в нем участвовали 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.

Категории: Общество
Комментарии11
polstars
Андрей
Почему Шойгу не служил в армии?
Владимир Народный
Похоже голубой! Им можно только генералами быть и управлять государством!
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Андрей, потому-что он хитрожопый ряженный клоун. Зато звезд и орденов для "солидности" нацепил больше, чем у царя-батюшки. Откуда столько? Да всё оттуда - ворованные.
polstars
Андрей
Оленевод продвинулся.
Владимир Народный
Государство это в первую очередь благосостояние Народа, а не шайки грабителей и предателей захвативших власть!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Если Львов считает, что "кризис в экономике преодолен", то это свидетельствует только об одном:
Львов - долбоеб.
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Надо прибавить к Львову еще одного долбоеба - политолога Бориса Макаренко. Все они с одного путинского "огорода".
Константин
Скорее всё наоборот, ВЦИОМ не выявляет, а формирует общественные настроения, как под выборы, так и в остальном. Сначала формулирует некую нужную Кремлю концепцию, подгоняет под неё результаты, а потом выкладывает её в качестве их объяснения.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Верно!Величие страны-это когда не один серьезный вопрос в мире,особенно геополитический, без этой страны не не может быть разрешен. Таким был Советский Союз.Сегодня,всё величие -это дорогая нефть и вывоз капитала из страны. Сохранится такое величие надолго, порукой тому состав "нового" правительства + главаря счетной палаты. Условия присоединения Крыма возникли в результате гос.переворота на Украине.Население Крыма отказалось быть под майдановцами и присоединилось России. Путин отказать Крымчанам ну никак не мог, так как в противном случае он потерял бы поддержку народа России. Армия пока своего могущества не проявила. Будем ждать. Только вот вопрос, сколько ждать? Посмотрим чем закончится для русских конфликт в Донбассе, который длится уже столько времени,сколько потребовалось Советской Армии полностью разгромить Фашистскую военную машину. Возникает законный вопрос- где мощь нашей армии?
целакант
>залогом ее силы «в глазах остального мира» опрошенные социологами называют армию, «силу воли и духа народа»

АХАХАХХА! Выйди на улицу и спроси любого, даже последнего дурака из ВЦИОМ и он ответит, что залогом является ядерное оружие, доставшееся нам от СССР, который шайга и вся кремлёвская камарилья тщательно оплёвывает
ЧёрныйВорон
Великой державой была российская империя, большевики сделали её Великой СВЕРХ-державой, и как правильно заметил Шпитальный - запад боялся лишний раз бзднуть или кашлянуть не оглянувшись на восток.
При Горби нас было примерно 280 миллионов, сейчас 142. Предатели проеб#ли пол-страны, сделали братьев-славян украинцев нашими самыми лютыми врагами, просрали гражданское авиастроение, космос, оборонку,
День Победы почему-то празднуют власовцы и белогвардейцы. Весь праздник проходит только под их флагами. Единственное красное знамя выносят почему-то вторым, а не первым, вроде как РФ победила всех фашистов.
Короче, все крики о величии РФ это для подростков которые не учили историю, и которые не представляют что такое Великая сверх-держава которой была моя родина.
Такое вот моё мнение.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Бегство мистера Мак-Кинли» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что делает российский рубль неустойчивой валютой?
Голосовать