Из Сбербанка за один день уволили аналитика, рассказавшего о тратах «Газпромом» почти 6 трлн рублей в интересах олигархов

23 Мая 2018 19:15 Обновлено

Компания Sberbank CIB уволила аналитика Александра Фэка, который был одним из авторов отчетов с критикой руководства «Газпрома» и «Роснефти». Об этом сообщает РБК

Увольнение связано с недавним отчетом о российских нефтегазовых компаниях, который был подписан Фэком и Анной Котельниковой.

Аналитики в майском отчете о российских нефтегазовых компаниях назвали главными выгодоприобретателями проектов «Газпрома» по строительству трех экспортных газопроводов в Китай («Сила Сибири») и Европу («Северный поток-2» и «Турецкий поток») не акционеров и Российскую Федерацию, а подрядчиков, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

Расходы на «Силу Сибири, «Северный поток-2» и «Турецкий поток» они оценили в $93,4 млрд (5,8 трлн рублей).

По расчетам экспертов инвестбанка, капиталовложения в эти проекты низкорентабельны. «Мы обнаруживаем, что решения «Газпрома» становятся абсолютно понятными, если предположить, что компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды», — говорится в отчете.

Аналитики Sberbank CIB не первые, кто обратил внимание на стоимость масштабных строек «Газпрома». «Возникает такое впечатление, что компания, почему‑то, работает не на акционеров, не на потребителей, не на государство, а, фактически, на подрядчиков, которые строят различные объекты для них», — жаловался президенту Владимиру Путину на «Газпром» директор Prosperity Capital (миноритарный акционер «Газпрома») Александр Бранис на форуме «ВТБ Капитала» в октябре 2016 года. Тогда Путин признал, что это «очень серьезный вопрос», и пообещал до конца года встретиться с представителями крупнейших компаний с госучастием и после этого дать «оценки эффективности деятельности той или иной компании».

Ассоциация профессиональных инвесторов в прошлом году обращалась в правительство ​с предложением увеличить размер дивидендов «Газпрома», рассказал РБК ее исполнительный директор Александр Шевчук. «Очевидно, что при низкой окупаемости проектов государству как основному акционеру и самой компании выгоднее наращивать дивиденды, а не вкладываться в новые стройки», — добавляет он.

Руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев в комментарии для РБК назвал отчет «непрофессиональным» и нарушающим «не только внутренние нормативные документы», но и этические нормы.

«Любые документы, исходящие от независимых аналитиков рынка, должны основываться исключительно на проверенных, подтвержденных данных и информации из открытых источников. Таковы нормы и внутренние правила Sberbank CIB. В нашей компании существуют жесткие процедуры комплаенса, и каждый сотрудник обязан соблюдать их», — заявил Игорь Буланцев на вопрос РБК о причинах увольнения Фэка.

До этого Фэк стал известен в связи с критическими оценками работы «Роснефти». В своем отчете от октября 2017 года главу «Роснефти» Фэк и его соавторы Анна Котельникова и Валерий Нестеров назвали «Rosneft: We Need to Talk About Igor» («Роснефть»: надо поговорить об Игоре»). Авторы доклада писали, что «Роснефть» после 2013 года, вопреки ожиданиям инвесторов, не снизила долг, а направила $22 млрд «на приобретения без четкой сфокусированности». Причем критике подвергся лично главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин — по мнению авторов отчета, «избегать дальнейшей экспансии для снижения долга не подходит главе «Роснефти».

«Аналитики Sberbank CIB традиционно питают необъяснимое и маниакальное пристрастие к нашей компании, что очевидно любому стороннему наблюдателю. Но мании, как правило, склонны к развитию. В данном случае они вышли за рамки своей компетенции, перейдя на личности и геополитику, которой они не уполномочены заниматься», — отреагировал на доклад представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Впоследствии Sberbank CIB извинился перед «Роснефтью» за «грубые нарушения принятых стандартов» и внес корректировки в доклад — оттуда была убрана критика в адрес Сечина и смягчены формулировки.

Обновлено

Стало известно, что начальник аналитического подразделения Sberbank CIB Александр Кудрин также отправлен в отставку. 

Категории: Экономика Политика
Комментарии6
целакант
>Путин признал, что это «очень серьезный вопрос»
"следующий вопрос, пожалуйста!"
Владимир Народный
Вот он грабёж Народа России! Долой гнилой режим путинской банды, замочим их по сортирам, они хуже фашистов!
Владимир Васильев
Любимая технология всех времён и народов, пилить "достояние народа", центральная власть пилит доходы большой коровы, путём завышенных расходов на строительство газопроводов, а чины поменьше, пилят объекты поменьше, при строительстве школ и детских садов, как в ЗАО им. "Ленина".
Это должны усвоить любители национализации без смены экономического устройства.
целакант
Ты накого гнида меньшевистская намекаешь? Что наш Народный Кандидат сам у себя отпилил что-ли? М-де.. Не зря вас Ильич "тупицами" называл
Владимир Васильев
Афонинский отпрыск, я не намекаю, а прямо называю чем занимается ваш "народный кандидат", да и большевики никогда не пытались влезть в во власть через выборы, этим всегда занимались меньшевистские дебилы.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Ну, вот, как я писал вчерась, что Путин должен был "спросить".
Путин "спросил" Грефа за подведомственную ему инвесткомпанию.
Только как-то странно "спросил".
Увольнять-то надо было Грефа.
За недосмотр.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:15
Художественный фильм «Прощальная гастроль «Артиста»» (12+)

Примите участие в опросе
Кто больше всего выиграл от «победы демократии» в августе 1991 года?
Голосовать