Майские указы будут выполняться не за счет «Газпрома»

14 Мая 2018 12:15
Майские указы будут выполняться не за счет «Газпрома»
Вид на строящийся многофункциональный общественно-деловой комплекс «Лахта Центр» - штаб-квартиру «Газпрома». Фото: Георгий Поляков/Интерпресс/ТАСС

Чтобы минимизировать дивиденды, «Газпром» инвестирует триллионы в строительство новых трубопроводов, затем сообщает о нехватке денег на инвестиции и просит сделать для него исключение – платить дивиденды в бюджет по минимуму

«Газпром» добился от правительства разрешения на сокращение выплат дивидендов в бюджет в 2 раза — на уровне 2016 года — 26 процентов чистой прибыли или 190 миллиардов рублей. Об этом в понедельник, 14 мая, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

«Газпром» объясняет невозможность выплачивать 50 процентов от прибыли такими масштабными проектами, как «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Для их реализации компании потребуется рекордная инвестпрограмма: 1,27 триллиона рублей в нынешнем году и 1,4 триллиона рублей в 2019 году. Для выполнения программы концерн планирует привлечь рекордные 417 миллиардов рублей на внешних рынках, отмечают собеседники газеты.

По словам другого источника, принято политическое решение поддержать компанию. Причину он не назвал и отметил, что правительство может снова увеличить НДПИ для «Газпрома», как это было сделано в прошлом году, чтобы не допустить разбалансировки бюджета.

Минфин настаивает на том, чтобы госкомпании отдавали в бюджет 50 процентов прибыли. В марте замглавы ведомства Алексей Моисеев заявлял, что в бюджете на 2018 год заложены поступления от госкомпаний на уровне 380 миллиардов рублей. ​Дивиденды «Газпрома» за 2017 год предполагались на уровне 14,32 рубля на акцию.

По итогам 2016 года «Газпром» выплатил 190,3 миллиарда рублей — около 20 процентов от чистой прибыли компании по МСФО. «Газпром» пока не отчитывался по международным стандартам за 2017 год.

В 2017 году чистая прибыль «Газпрома», по российским стандартам, составила 100,3 миллиарда рублей, что в четыре раза меньше, чем годом ранее — 411,4 миллиарда рублей. Это минимальная прибыль компании за последние 15 лет, отмечает «Интерфакс».

Категории: Экономика Политика
Комментарии3
Владимир Народный
Майские указы будут выполняться не за счет «Газпрома» , а за счёт нищего, вымирающего Народа России!
целакант
Это что они такую башню в тундре построили? Пусть все там живут
Olga Höfer
Надо обладать хорошей порцией романтизма, чтобы говорить о выполнении этих указов кем бы то ни было. Да и ценности особой они не представляют для простых граждан.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:15
Художественный фильм «Вы чье, старичье?» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволяет России выйти на мировые темпы экономического развития?
Голосовать