О «плане Путина» «выделить на образование и медицину» за счет налогов на население 10 трлн рублей рассказало агентство Bloomberg

24 Апреля 2018 15:30
О «плане Путина» «выделить на образование и медицину» за счет налогов на население 10 трлн рублей рассказало агентство Bloomberg
Президент России Владимир Путин (на снимке в центре) обменивается традиционным приветствием «послать добрый импульс» в детском центре «Орленок». 2003 год. Фото: Владимира Родионова (ИТАР-ТАСС)

Новые «майские указы» Владимира Путина могут обойтись бюджету в 10 трлн рублей за шесть лет. Где найти часть этих денег, чиновники не знают.

Президент России Владимир Путин планирует увеличить расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру на 10 триллионов рублей за шесть лет, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три источника.

Такие расходы понадобятся на выполнение новых указов, которые будут подписаны после инаугурации 7 мая, подтвердил «Ведомостям» федеральный чиновник. Документ готовится, лаконичен пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

По данным агентства, Путин подпишет соответствующий указ после инаугурации 7 мая. Изначальный план предусматривал увеличение расходов на транспортную инфраструктуру на треть, на образование и здравоохранение — на 20%, однако, как пишет Bloomberg, окончательные цифры в указе могут отличаться.

Часть расходов будет осуществляться за счет сокращения трат по другим статьям бюджета, например на оборону, пишет Bloomberg. Финансирование здравоохранения возможно за счет перераспределения бюджетных расходов, говорил в марте министр финансов Антон Силуанов. Ранее председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предлагал снизить расходы на оборону и безопасность с 7,4 до 6,5% ВВП, что сэкономит около 6 трлн руб. в 2018–2024 гг. Также на исполнение указов могут пойти дополнительные доходы бюджета.

Остальные расходы могут оплатить население и бизнес. Чтобы найти деньги на выполнение указов, чиновники вспомнили старые идеи: на последних совещаниях у председателя правительства Дмитрия Медведева обсуждалось повышение НДФЛ на 2 процентных пункта – до 15% – с введением необлагаемого минимума, отмена 10%-ной льготной ставки по НДС, налоговый маневр (снижение ставки страховых взносов до 22% при повышении НДС до 22%), а также завершение нефтегазового налогового маневра (обнуление экспортной пошлины и повышение НДПИ) и введение торгового сбора с оборота (по смыслу близок к налогу с продаж). О том, что обсуждается введение 4%-ного налога с продаж, также сообщило Bloomberg.

Газета «Ведомости» в январе со ссылкой на источники сообщила, что президент поручил чиновникам проанализировать возможности для увеличения расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру.

Выступая с посланием Федеральному собранию в начале марта, Путин анонсировал двукратное увеличение расходов на здравоохранение в 2019-2024 годах.

В мае 2012 года, после начала своего очередного президентского срока, Путин подписал пакет указов, которые должны были подстегнуть развитие экономики и повысить уровень жизни россиян. По данным СМИ, сейчас правительство готовит новые «майские указы».

Категории: Экономика Политика
Комментарии5
Владимир Народный
Очередная эпохальная грабительская лож Путина! Пора вове и ответку получить за базар!!
pomnim
Только и может, что указывать. Опять пальцем в небо! Один указывает, другие пишут неисполнимые законы, третьи плюют на все это и воруют по черному. Вот такая она, россия вперед.
Владимир Народный
А те грабители, что лечатся за бугром скромно помалкивают или прославляют великого пукина! Пукнул на всю Россию и окрестности, но только вонь одна пошла!
Владимир Народный
Когда путин за старые майские указы ответит?? Пора бы за базар и отвечать!
целакант
мели Емеля
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что даст толчок развитию науки и образования в России?
Голосовать