Регионы не смогли выполнить майские указы по индексации зарплат

11 Июля 2017 11:00
Регионы не смогли выполнить майские указы по индексации зарплат
Владимир Путин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Ни один из 85 регионов России не смог выполнить полностью плановые показатели «майских» указов президента о повышении доходов бюджетников. Об этом во вторник, 11 июля, пишут «Известия»

Регионам не удалось проиндексировать в полном объеме зарплаты преподавателям вузов и научным сотрудникам. Так, плановых показателей достигли лишь 26 и 17 субъектов соответственно.

В число «регионов-отличников» попали, например, Калининградская область, Карачаево-Черкесия и Нижегородская область. В каждом из этих субъектов зарплаты преподавателям вузов и научным работникам были проиндексированы не менее чем на четверть. В число не справившихся с выполнением указа вошли, в частности, Архангельская, Рязанская и Ивановская области.

Лишь 28 регионов, как и планировали, увеличили реальные зарплаты относительно 2011 года. Среди таких субъектов числятся Белгородская область, Камчатский край, Мурманская область и Республика Северная Осетия — Алания. Максимальный показатель у Северной Осетии: в прошлом году зарплаты в этой республике выросли на 15,6%.

При вступлении в должность 7 мая 2012 года президент Владимир Путин подписал 11 указов, которые должны быть выполнены в 2012–2020 годах, — они получили название «майских». Одно из важнейших поручений главы государства касается социальной политики и направлено на повышение доходов населения. Ежегодно до 1 апреля регионы устанавливают плановые показатели, которых по итогам этого года они должны достичь, пояснили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.  

Хотя теоретически у регионов еще есть время до 2018 года, выполнить президентский указ по зарплатам им будет сложно, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. 

«Экономическая ситуация оставляет желать лучшего. Задачи указов не предполагали, что экономика будет в кризисе в 2015–2016 годах. Доходов нет, чудес не бывает. Так что все задачи указов к 2018 году выполнены не будут. Если только регионы вдруг не начнут массовые сокращения бюджетников, чтобы таким образом увеличилась средняя зарплата по региону», — полагает Игорь Николаев.

Задачи президента по индексации зарплат предполагали, что уже с 2012 года зарплата учителей должна равняться средней по региону. К 2018 году достичь того же уровня должна зарплата работников культуры и преподавателей колледжей. У врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое. Реальная же зарплата при выполнении майских указов к 2018 году должна увеличиться в 1,4–1,5 раза.

4 мая правительство заявило, что реализовано более 90% поручений из «майских» указов.

«Всего в «майских» указах содержится 218 поручений правительству. Из них к настоящему времени правительство должно было выполнить 180 поручений. Выполнено и снято с контроля 165 поручений — 91,7% от числа поручений, которые должны были быть выполнены к настоящему времени», — сообщили в пресс-службе кабмина.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
Да плевать хотели регионы на все указы, тут Сталинские методы нужны!
Александр Ларионов
Когда происходит небывалый в истории России грабеж населения страны, то "майские указы" чиновникам до лампочки, а пример им подает сам Первожулик.
Монолит
Путина надо...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать