Ученые на митинге потребовали остановить деградацию российской науки

28 Июня 2017 15:31

Около 400 человек приняли участие в митинге профсоюза работников Российской академии наук (РАН) в Москве. Ученые выступают за увеличение финансирования российской науки, сообщает ТАСС

Профсоюз работников РАН в среду провел согласованный митинг в сквере Суворовской площади. Требования участников митинга поддержали ученые из Нижнего Новгорода, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Также солидарность высказали ученые с Дальнего Востока.

«Если нас не услышат, в сентябре-октябре будем проводить более массовые акции по всей стране», — заявил председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.

На митинге ученые требовали увеличения внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП, в том числе доведения расходов федерального бюджета на фундаментальные исследования до 0,22% ВВП уже в 2018 году.

В частности, по их словам, необходимо увеличить финансирование Российского научного фонда до 30 млрд рублей, Российского фонда фундаментальных исследований — до 25 млрд рублей (бюджет РНФ в 2016 году составил 15,2 млрд рублей, бюджет РФФИ — 11,6 млрд рублей). Ученые также требуют увеличить государственное задание подведомственных ФАНО России научных организаций как минимум на 20 млрд рублей, а финансирование фундаментальных исследований в государственных научных организациях иной ведомственной принадлежности и вузах — как минимум на 10 млрд.

«Логика действий, которая навязывается академической науке в последние годы — постоянное сокращение ради выживания: уменьшение числа сотрудников и научных организаций просто для того, чтобы сохранить текущий уровень материального обеспечения исследований... При сохранении нынешних тенденций невозможно рассчитывать на то, что российская наука окажется конкурентоспособной — она будет, в лучшем случае, медленно деградировать», — говорится в сообщении организаторов митинга.

Категории: Общество
Комментарии3
Вячеслав Константинович Стародубов
..
Уважаемый Геннадий Андреевич !

давайте попросим Жореса Ивановича,

чтобы он номинировал МОЮ идею

"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.".

http://maxpark.com/community/7668/content/5123807

на Нобелевскую премию.

Станет в России на одного Нобелевского лауреата больше !!!
..
Игорь
Содержание транспарантов указывает на то, что Путин со своим правительством - это оккупационная структура.
Владимир Народный
Деградация Российской науки одна из основных задач Путинской власти!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать