Минфин предлагает сэкономить за счет пенсионеров 1,7 трлн рублей

7 Июля 2017 13:00
Минфин предлагает сэкономить за счет пенсионеров 1,7 трлн рублей
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) Минфина посчитали, что повышение пенсионного возраста в России по формуле «65/63» позволит сэкономить бюджету 1,7 трлн. Об этом в пятницу сообщает газета «Известия» со ссылкой на старшего научного сотрудника Научно-исследовательского институт Минфина России (НИФИ) Татьяну Омельчук

Повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин к 2035 году позволит сократить трансферты из федерального бюджета на 1,7 трлн рублей — до 2 трлн рублей.

Эксперты НИФИ предполагают, что повышение пенсионного возраста до 63 лет как для женщин, так и для мужчин, позволит уменьшить расходы из бюджета на 1,4 трлн рублей. При этом в первом случае число людей пенсионного возраста уменьшится на пять миллионов человек, во втором — на три миллиона человек, отмечает Омельчук.

В презентации НИФИ указывается, что повышение пенсионного возраста поддерживает только 21% россиян. По мнению исследователей, рано или поздно «население» смирится с повышением пенсионного возраста.

«Социологические исследования показывают, что население начинает постепенно смиряться с тем, что пенсионный возраст когда-нибудь будет повышен... Поддержка этого предложения будет выше, если будут известны параметры повышения возраста», — отмечается в презентации.

По данным НИФИ, если пенсионный возраст не будет повышен, правительство не сможет индексировать пенсионные начисления высокими темпами.

«Повышение пенсионного возраста неизбежно, иначе нам придется индексировать пенсии очень низкими темпами, в лучшем случае на уровень инфляции», — подчеркнула научный сотрудник НИФИ Минфина.

Впрочем, отмечают эксперты, эта мера будет иметь краткосрочный эффект — позднее трансферт снова придется увеличивать из-за повышения пенсионных выплат россиянам, которые будут работать дольше.

Сейчас трансферт в ПФР из бюджета составляет 3,7 трлн рублей, или 4% от ВВП. В 2018 и 2019 годах трансферт из бюджета по планам правительства останется примерно на этом же уровне.

По мнению Минтруда, повышение пенсионного возраста не приведет к экономии бюджета и трансфертов, так это мероприятие должно привести в первую очередь к обеспечению роста пенсий.

О дискуссии, ведущейся в правительстве по поводу повышения пенсионного возраста, говорил президент Владимир Путин во время «прямой линии» с гражданами в июне. По словам главы государства, окончательное решение по этому вопросу не принято.

Категории: Общество
Комментарии5
Владимир Народный
Больше в России экономить не на ком, разве, что бомжи остались!
Вячеслав Константинович Стародубов
.
Пенсионная ветвь власти

http://maxpark.com/user/632656317/content/676553
Игорь
Какая кпрф - такой и минфин.
Владимир Народный
КПРФ с коммунистами-капиталистами - секта оборотней аферистов на доверии, как и все остальные партии - секты!
Silver
Скромничают ЕРосцы... Чего уж там!!! Назначать пению после похорон!!! Экономия будет!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать