Дмитрий Новиков: Поборов либеральный курс, Россия сможет еще увереннее выступать на международной арене

18 Июля 2018 19:30 – КПРФ

О реальных результатах встречи Президентов США и России в Хельсинки можно будет судить по динамике дальнейших отношений двух стран. Москве же для более весомой позиции на переговорах любого уровня необходимо развивать собственную экономику и отказаться от либерального курса. Такое заявление сделал заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков в эфире «Первого канала»

Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина ожидаемо вызвала поток комментариев во всем мире. В США демократы и даже ряд соратников президента по Республиканской партии обрушились на него с критикой за якобы сдачу позиций Вашингтона. В России также нет единого мнения по поводу последствий саммита. Выступая в прямом эфире «Первого канала», Дмитрий Новиков призвал не забывать, что все оценки даются, исходя из публичных заявлений руководителей двух государств. «Мы не были свидетелями тех двухчасовых переговоров, которые проходили за закрытыми дверями, – подчеркнул он. – Возможно, есть такие договоренности, о которых мы можем просто не знать. Поэтому очень важно посмотреть на дальнейшую динамику российско-американских отношений».

Если же говорить о «видимой части айсберга», то здесь, по мнению зампредседателя ЦК КПРФ, положение России выглядит более убедительным. В том числе благодаря той позиции, которую занял сам Трамп. Американский президент попросту не мог поддаться давлению демократов и, в целом, тех, кто исповедует либеральные ценности в США. Иначе он бы потерял лицо и поддержку, которая у него по-прежнему сильна. «Неслучайно он в интервью телеканалу «Фокс Ньюс» говорит о том, что чувствует себя уверенно, что его поддержка широка, американская экономика растет. Ему нужно было переиграть демократов, для чего он и использовал свою поездку. Тот ответ, что дал Путин относительно обвинений двенадцати россиян, послужит Трампу в его внутриполитической борьбе», – считает Новиков. А попадать под шквал критики, добавил парламентарий, Трампу не привыкать. Потому можно смело сказать, что встреча в Хельсинки не ослабила его позиции.

При этом Дмитрий Новиков предостерег от поспешных выводов о серьезном сближении Москвы и Вашингтона. Он напомнил, что перед встречей с Путиным Трамп побывал в Европе, где отнюдь не выглядел большим сторонником дружбы с Россией. «Он говорил на тему газа, давил на Меркель, требовал от стран НАТО увеличить свой оборонный бюджет, доведя его до 2 процентов к ВВП, – напомнил заместитель Председателя ЦК КПРФ. – И все это Трамп аргументировал тем, что нужно противостоять российской угрозе. Поэтому для тех в США, кто нацелен на конфронтацию с Россией, Трамп тоже сделал все необходимые посылы».

Говоря о значении хельсинкской встречи, Дмитрий Новиков отметил, что по ее итогам не было подписано ни одного документа. Скорее, это был лишь обмен мнениями. Тем не менее, преуменьшать важность переговоров нельзя. Одномоментно прекратить конфронтацию между Россией и США нереально, однако она может перейти из стихийно нарастающей, хаотичной стадии в некое отформатированное соперничество. «Между Советским Союзом и США всегда было противоборство – оно то обострялось, то стихало, но элементы конфронтации были всегда, – указал Дмитрий Новиков. – При этом они носили упорядоченный характер. Если в результате последней встречи наше противостояние с США станет носить такой же характер, а такая надежда есть, то мир от этого выиграет».

В качестве положительных моментов саммита Дмитрий Новиков отметил договоренности о восстановлении гуманитарных и технологических связей, совместной борьбе с киберпреступностью. В случае продолжения диалога могут последовать и другие шаги, включая снятие санкций. «Именно потому, что лед тронулся в сторону улучшения российско-американских отношений и наблюдается такая истерика со стороны тех, кто нацелен продолжать войну с Россией на уничтожение», – подчеркнул первый заместитель Председателя думского Комитета по международным делам.

Последние события стали важным сигналом для того, как самой России вести себя в современном мире и внутри страны. Зампредседателя ЦК КПРФ призвал не забывать, что военный бюджет НАТО в 20 раз больше российского оборонного бюджета, и что эти возможности наших стратегических противников базируются, в том числе, на огромном экономическом потенциале. Доля США в мировой экономике в 8-10 раз больше, чем у России.

«Вот почему нам очень важно сегодня запустить внутри страны механизмы экономического роста. Вместо этого мы видим, как действует правительство, якобы решая существующие экономические проблемы. Оно заявляет о повышении налогов, только что мы пережили скачок цен на бензин. Мы видим, как правительство вносит людоедскую пенсионную реформу, которая бьет по подавляющему большинству граждан. Поэтому сегодня задача номер один для нас – разобраться внутри страны, побороть пресловутый либеральный курс и, в частности, не допустить повышения пенсионного возраста», – отметил Дмитрий Новиков.

По его словам, лишь когда страна станет сильнее, тогда мы сможем иметь гораздо более сильные позиции на переговорах, а не зависеть ни от искусства президента страны как переговорщика, ни от одного только ядерного потенциала. «У нас будут намного более серьезные аргументы для диалога и, если потребуется, для противостояния с США», – заключил представитель КПРФ.

Отвечая на вопрос ведущего, зачем политическим элитам США нужно прекращение конфликта с Россией, Дмитрий Новиков обратил внимание на то, что каким бы взбалмошным Трамп кому-то ни казался, он последовательно выполняет свою предвыборную программу. «Он обещал избирателям, что сосредоточится на внутренних проблемах США – и эта политика уже дает результаты, есть экономический рост, но далеко не все проблемы внутри страны решены», – сказал он.

По мнению заместителя Председателя ЦК КПРФ, Трамп является нормальным консерватором, националистом и патриотом США, который собирается решать проблемы своей страны. Что же касается мирового пространства, то, отметил Дмитрий Новиков, Трамп понимает угрозу соперничества с Китаем, который является растущей экономикой мира. А потому улучшение отношений с Россией он рассматривает с точки зрения создания некоего плацдарма для противостояния с КНР. Однако давать себя использовать Соединенными Штатами в борьбе с Китаем для России недопустимо, считает Дмитрий Новиков.

Комментарии8
pomnim
Прекрасно! Пусть будет Трамп нашим президентом! Зачем нам посредник?
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Новиков, ты не политик, ты, как и Зюганов, Тряпка.
Что значит "мы не можем знать, че там было за закрытыми дверями".
Потребуй отчета у Путина.
Возмутись публично, подыми шум по поводу такой практики "за закрытыми дверями".
Вы так просрете усе и не заметите, что стоите без штанов.
Olga Höfer
Д.Новиков всегда даёт хорошие и правильные анализы фактам и событиям. Есть, чему поучиться. Но иногда можно было бы, наверное, выразить мнение более решительно и открыто. Практика переговоров "за закрытыми дверями" меня тоже просто бесит. Но это практикуется во всём мире. Видимо, в политическом протоколе есть пункт, позволяющий это делать. Там много таких "пунктов", благодаря которым можно потом манипулировать мнением народа, которому позволено только ходить на выборы и ставить крестики и нолики за тех, кто потом будет прятаться за закрытыми дверями в любой ситуации, и через эти двери не пройдёт никакое требование. Уж сколько писем написал Г.А.Зюганов?! Ни на одно не было ответа. Так что, это уже из области фантастики.
Владимир Васильев
Д.Новиков всегда старается никого не обидеть, "всем сёстрам по серьгам", в общем лебезит.
За тридевять земель потихушничать просто так не ездят, это означает одно, никто не должен услышать их речи и замыслы, ни послы, ни министры, ни средства самой современной шифровальной связи. Скрывают от общества, как стой, так и с другой стороны, то есть, они прекрасно осознают, общественность за их разговоры испепелит, по этой причине и шептались при свечах. Если бы это было во благо, они бы общались на площади, при всём народе, как уже ранее Тимганов говорил, с переговоров "тет - а - тет" началась Горбачевская сдача страны Рейгану.
Чем там кончилось усем известно.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
Америка уже давным давно открыта ....не надо городить огород на пустом месте, когда во всех развитых странах оклады чиновников привязаны к определённому количеству минимальной оплаты труда на законодательном уровне...Об этом Путину миллион раз писалось и говорилось, на что он по хитрому забил болт, т.к только большими окладами он может купить себе сторонников своего режима....что весь Мир и видит и о чём открыто говорит, что нашейстраной правит мафия
Иван Козин
Только при восстановлении искусственно порушенной перевёртышами страны Советов-СССР наступит триумф во всех сферах жизни народа и государства!
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне ! Нам, как воздух, нужен закон "Об обязательных ежегодных общероссийских референдумах". Не реже 3-х раз в год. На которых мы сами, Народ России, будем решать, одобрять и принимать нужные нам параметры развития страны, экономики, социума. Как в той же Швейцарии, где референдумы проводятся не реже 4-х раз в год. И сам Народ решает важнейшие для себя вопросы, начиная от принятия самых важных расходных статей бюджета Швейцарии и заканчивая вопросами участия швейцарской Армии в любых международных конфликтах. Поймите - сам Народ. И этот факт является гарантией того, что впредь в нашу жизнь вновь не придут всякие "ельцины", "гайдары", "чубайсы", "грефы" и "медведевы". А если и придут по какой-то ошибке, то не навредят нам настолько, как сейчас. Давайте требовать от своих депутатов немедленного принятия такого закона. Вопросы на очередные референдумы будет разрабатывать Независимый Народный Контроль, выборный орган от всех регионов России, куда мы будем избирать людей достойных, честных, грамотных без всяких "денежных залогов" и "имущественных цензов". Это надо делать уже сейчас, иначе они нам не только пенсию в 70 лет придумают, но и продолжат отдавать наши территории, как уже отдали острова на Амуре, шельф на Шпицбергене, и заключили какой-то непонятный "договорняк" о совместном использовании Курил. РЕБЯТА!!! РОССИЯНЕ !!! Мы обязаны добиться принятия закона "Об обязательных ежегодных референдумах". Мы с вами - единственный источник всей этой "власти" и имеем полное право на участие в управлении своей страной. И так будет !!!
Сергей Сергеев
Украина на сегодня - это дерьмо. И пусть себе гниют дальше. Нас это не очень должно волновать. То же и с Трампом. Если мы только тем и будем заниматься, что обсуждать их очередные фейки, то это слишком много чести для них. Нам надо заниматься внутренними проблемами. Все внешние проблемы - решат МИД и Ракетные Войска Стратегического Назначения. А у нас - на носу антинародная пенсионная реХформа, повышение НДС, повышение тарифов ЖКХ, выросшие и не желающие падать цены на бензин. Россияне! Неужели вот этот рыжий клоун - важнее наших внутренних дел? Мы понимаем, что кремляди всеми методами (в том числе через это СМИ) пытаются нас отвлечь от социального протеста, который назрел объективно, как закономерное следствие антинародной олигархической политики. Но мы не должны идти на поводу этих СМИ, мы обязаны думать о будущем наших детей и внуков. Мы с вами не хотим оставить им убогую, нищую, разворованную олигархами Россию. Мы обязаны вернуть в Россию - СОЦИАЛИЗМ, РАВЕНСТВО И СПРАВЕДЛИВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ ПОРОВНУ МЕЖДУ ВСЕМИ ЧЛЕНАМИ ОБЩЕСТВА. Мы обязаны с вами выйти на протест против пенсионного геноцида 28.07. Как мы выходили в едином порыве на марш Бессмертного Полка, так же мы выйдем и на Анти-олигархический Марш. И сами с вами решим, что нам надо - просто отмены пенсионной реХформы, или полной смены существующего буржуазного строя. Мы с вами - едины и наша сила в солидарности !!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:10
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Сибириада» 1-2 части (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права в максимальной степени защищает Конституция РФ?
Голосовать