Россияне обвинили правительство в феномене «серых» зарплат

13 Августа 2018 19:30

Более половины работающих россиян получают свою зарплату официально, сообщает Lenta.ru со ссылкой на результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Вместе с тем, большинство опрошенных винят государство в существовании так называемых серых зарплат

Опрос показал, что 53 процента респондентов винят в существовании «серых» зарплат именно правительство, которое устанавливает очень высокие налоги. 31 процент обвинил в этом работодателей, которые не хотят платить налоги. Около 15 процентов не смогли ответить на этот вопрос.

Социологи опросили респондентов также на предмет того, как именно они получают заработную плату. 69 процентов работающих участников исследования заявили, что их труд оплачивается официально, 10 процентов получают всю зарплату неофициально, а 12 процентов — по смешанной схеме. Из опроса следует, что лишь 33 процента из тех, чей труд оплачивается официально, не отказались бы получать часть зарплаты «в конверте», если бы работодатель повысил ее на 10-15 процентов.

По мнению опрошенных, работникам выгоднее получать зарплату официально, нежели «в конверте». Главный аргумент россиян — рост пенсионных накоплений, уплата всех налогов и взносов, а также минимальная вероятность обмануть работника. Те, кто посчитал более выгодной «серую» зарплату, полагают, что получаемая денежная сумма в таком случае будет больше.

Исследование проходило 5 августа, в опросе участвовали 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет из 53 субъектов России. Статистическая погрешность не превышает 3,6 процента.

Категории: Экономика Общество
Комментарии4
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
полная чушь, в регионах своя мафия и никто власть не боится и её рекомендациям не следует в белой
целакант
Ага, тоже забавляет совет этих мерзавцев "а вы не устраивайтесь к таким работодателям, требуйте белую зарплату" как-будто перед людьми выбор из 25 000 000 высокотехнологичных рабочих мест(с). В маленьких городах есть один-два дохлых производства и попробуй вякни про зарплату, не нравится - гуляй по холодку.
Эти мордатые черти самоустранились. Нет-бы пустили своих лазутчиков трудоустраиваться на подозрительные предприятия и выводить их на чистую воду. Но они не хотят, потому что, я например работал на заводе получал в серую, хозяин кто? правильно, депутат Едросос.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
оплате труда. И почему то налоговой инспекции это не надо, трудовой инспекции всё по барабану...?! Криминальный бизнес, наркоторговля, проституция, коррупция и крышивание процветают махровым цветом !!! Как нагло и никого не боясь покупали дорогую движимую и недвижимую недвижимость, так и продолжают это делать. А народ как работал официально на 1 и 1/2 МРОТ (полставки с полным рабочим днём) так и пашет по 10-12 часов...Потому что у власти неприкасаемые и лживые мошенники, которым всё дозволено!!!
pomnim
Не все так просто. Хаос, анархия в производственных связях. Неравномерность поступления денег, отсутствие планирования и гарантированного на длительное время сбыта. То сбыт есть, то его нет, то деньги поступили, то не поступили. нужно затыкать кассовые дыры. Выводят, обналичивают деньги. создают подставные фирмы. а налоги у нас не выше, чем в остальных странах. ну и, конечно, неуправляемая и ни кем не контролируемая частная собственность. Я хозяин. ты дурак. Отбирают трудовые книжки, трудовые отношения не оформляют. Не хочешь иди гуляй, ищи белую фирму. А где ее найдешь? 69 процентов это вранье. Белая зарплата возможна только в на крупных предприятиях, которые работают на постоянных заказах. На мелких предприятиях везде в часть серая и черная.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:20
Художественный фильм «Самый медленный поезд» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать