Владимир Поздняков: Посредника в лице Пенсионного фонда давно пора ликвидировать

23 Августа 2018 16:30 – КПРФ
Владимир Поздняков: Посредника в лице Пенсионного фонда давно пора ликвидировать
Депутат Государственной думы Владимир Поздняков (фракция КПРФ)

Предложения ликвидировать Пенсионный фонд России стали звучать в последнее время все чаще. О ликвидации ПФР, например, говорил уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Напомню, что уже давно КПРФ предлагала ликвидировать всех посредников между государством и гражданином в виде всевозможных фондов и страховых компаний

КПРФ настаивала и продолжает настаивать на том, чтобы Правительство РФ взяло все лучшее, что было в СССР в пенсионном, медицинском, социальном, жилищно-коммунальном обеспечении граждан.

В СССР государственная система социального обеспечения была лучшей в мире. Выплата пенсий гарантировалась всей экономической мощью Советского государства и ни от кого не зависела. На материальное обеспечение пожилых и нетрудоспособных граждан, помощь семьям, где есть дети, расходовалось около 40% общественных фондов потребления. В зависимости от желания человека, выходящего на заслуженный отдых, при назначении ему пенсии учитывалась средняя зарплата за 12 последних месяцев работы или за любые 5 лет подряд из последних 10 лет перед обращением за пенсией. В СССР не было граждан, которым бы пенсия не назначалась. Недавно Министр РФ Максим Топилин признался в интервью «Российской газете» в том, что уже в 2017 году были случаи, когда Пенсионный фонд был вынужден отказать людям в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов! Не случайно сегодня в рейтинге Глобального пенсионного индекса (Global Retirement Index), который составляется французской финансовой корпорацией Natixis и оценивает уровень жизни пенсионеров, Россия заняла 40-е место среди 43 стран. Этот индекс ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах. Индекс рассчитывается на основе таких показателей, как финансирование, материальное благополучие, здоровье и уровень жизни.

Пенсии в СССР финансировались из общественных фондов потребления, складывавшихся из средств государственного бюджета и отчислений предприятий (от 4 до 12% фонда оплаты труда в зависимости от отрасли). Средняя пенсия равнялась примерно трем четвертям зарплаты, поддерживались дотируемые низкие цены на «продукты первой необходимости», проезд в городском транспорте, бензин и коммуналку.

Не было никакого Пенсионного фонда, не было сотен роскошных зданий Фонда по всей стране. Подчеркну также, что на деятельность ПФР запланировано в бюджете 2018 года – 117 млрд рублей. Не все наши регионы имеют такой годовой бюджет. Например, бюджет Алтайского края – 96 млрд рублей. А расходы Забайкалья на нынешний год – чуть более 49 млрд рублей, более чем в два раза меньше расходов на ПФР!

На зарплаты сотрудников ПФР потратят в этом году 85 миллиардов рублей. Зарплата одного только начальника ПФР – 3,9 млн. рублей в год. Это примерно 330 000 руб. месяц. Сравните со средней пенсией в России в размере 14 тысяч 100 рубчиков!

Еще немного статистики. В России около 36 млн пенсионеров получают пенсию по старости. При этом в ПФ России работают 109 тыс. человек. В США более 42 млн пенсионеров, Пенсионного фонда там нет, а в социальной службе занято 65 тыс. работников. К слову, средняя пенсия в США в пересчете на рубли составляет примерно 88 тыс. рублей месяц. В Японии в пенсионной системе работает в 4 раза меньше сотрудников, чем у нас, а пенсионеров по старости там около 31 млн. человек. В Сингапуре все отчисления на пенсии идут на счета специального банка. У каждого работника есть именной счет. Часть платежей осуществляет сам работник, а часть – работодатель сверх зарплаты. На хранящуюся сумму начисляются проценты как на депозит. Но счет заблокирован. По достижении пенсионного возраста счет открывается. Если человек умирает до пенсии, то все его накопления получают родственники. Имеется и множество других примеров, но нигде в зарубежных странах не тратят пенсионные деньги ни на «проекты века», ни на поддержку банков. А вот у нас, напомню, 150 миллиардов рублей замороженных пенсионных накоплений потратили на поддержку Внешэкономбанка, который сильно потратился на строительство инфраструктуры для зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Время и люди требуют: всю социальную систему в России надо менять, ликвидировать любых посредников, которые съедают бюджетные средства, ничего не давая взамен.

Комментарии4
Владимир Народный
Весь этот грабительский режим давно пора ликвидировать в полном составе!
pomnim
Правильно. Чем проще система, тем она эффективнее. Предприятия - Налоги - бюджет-личные счета-пенсии-пособия-контрольный аппарат. Больше ничего не нужно. При современных средствах передачи и обработки информации - это гигантская экономия. Всем будет все понятно, что, сколько и откуда.
Дневальный
как всем давно известно, российская экономика основана на казнокрадстве. Конечно, с точки зрения экономики воровать из одного котла удобнее, чем из двух, да и риск попасть кому-то на крючок в момент воровства в два раза меньше при однокотловой системе.

тут спору нет.

но ведь хочется по нормальному пожить, чтобы любой и каждый ровесник смотрел бодро, тогда все пенсионное поколение будет бодрым. Ведь именно в этом кроется секрет Советской власти и именно это стараются нынешние хозяева и их приспешники затоптать изо всех сил
Дневальный
видите, оказывается ВЭБ стырил пенсионные деньги. От этого не легче, но хотя бы мы про это знаем. А будь один котел - иди докажи, пенсионные или другие
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Начальник Чукотки» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволяет России выйти на мировые темпы экономического развития?
Голосовать