Соглашение о разделе территорий между Чечней и Ингушетией вступило в силу

16 Октября 2018 19:00
Соглашение о разделе территорий между Чечней и Ингушетией вступило в силу
Республика Ингушетия. Магас. Фото: Елена Афонина/ТАСС

На переговоры с лидерами протеста прибыли чиновники из Администрации президент, которые заявили, что соглашения отменять не будут, если что-то не нравится – можете подавать в суд

В столице Ингушетии Магасе с 4 октября продолжается бессрочная акция протеста против соглашения о разделении территории между Чечней и Ингушетией. Ее участники считают, что Чечне несправедливо отдают часть Сунженского района республики, и требуют, чтобы депутаты ингушского парламента заново проголосовали по документу (сами депутаты заявляли, что результаты первого голосования были сфальсифицированы).

16 октября, несмотря на все усилия протестующих, соглашение официально вступило в силу, однако с улиц пока никто не уходит.

Во вторник глава управления внутренней политики администрации Президента РФ Андрей Ярин и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников в Пятигорске провели переговоры с лидерами протеста против договора о разделе территорий между Ингушетией и Чечней.

Как сообщается на сайте администрации Ингушетии, участники встречи приняли решение провести 17 октября в Магасе заседание комиссии по вопросам определения границы, в котором примут участие члены оргкомитета митинга. Председательствовать на заседании будет глава республики Юнус-Бек Евкуров. «На заседании комиссии будут рассмотрены вопросы разработки и правоприменения ряда нормативных актов, в том числе намеченных к реализации до конца 2018 года», — сказано в сообщении.

Издание «Фонтанка» сообщает, что один из участников сегодняшней встречи Муса Мальсагов рассказал, что представители администрации президента заявили, что решение о границе можно будет отменить только через суд.

«Нам сказали, что закон о границе принят. С нарушениями или без — неважно. Отменяться он не может. А если мы не согласны и говорим о фальсификациях в момент голосования парламента Ингушетии, мы можем подавать в суд. Это нам прямо заявил Андрей Ярин. При этом Александр Матовников призвал нас заниматься не протестами, а коррупцией. Мы удивлены хамскому настрою федеральной власти. Матовников нам прямо сказал: какой народ, такие и бояре. Сказал, что это наши ингушские депутаты так голосуют. Это все печально. Получается, что власть признает нарушения, но не будет пересматривать итоги голосования, а нам говорит: идите в суд. Сейчас мы возвращаемся в Магас. Расскажем об этом людям. Посмотрим на их реакцию. Исходя из этого, будем действовать дальше», — рассказал Мальсагов.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и лидер Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Парламент Ингушетии 4 октября принял закон о ратификации данного договора, в тот же день Глава республики подписал этот закон, который в Ингушетии встретили неоднозначно. Договор закрепляет за чеченской стороной участок Сунженского района, который в Ингушетии считают своим.

C 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления новой административной границы с Чечней. Власти Ингушетии 6 октября разрешили провести протестную акцию в Магасе с 8 по 17 октября. ​Протестующие требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней.

Евкуров призвал участников и организаторов протестов «не создавать проблем для республики». Последних глава Ингушетии назвал «провокаторами», добавив, что среди организаторов «много тех, кто реально болеет за свою землю и народ». В свою очередь,​ Кадыров попросил главу Ингушетии передать жителям республики «слова самых добрых пожеланий», отметив единство двух народов. В Кремле подчеркивали, что внимательно наблюдают за акциями протеста в Ингушетии и получают информацию от руководства республики.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать