ЦИК заблокировал референдум об отмене повышения пенсионного возраста

17 Октября 2018 13:54
ЦИК заблокировал референдум об отмене повышения пенсионного возраста
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова и член ЦИК РФ Евгений Шевченко. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Центризбирком России отказал в регистрации объединенной инициативной группы, созданной для проведения всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста, сообщает ТАСС

Согласно постановлению комиссии, в установленные сроки оформленного в соответствии с законом ходатайства о регистрации инициативной группы не поступило. Обращение объединившихся 13 представителей четырех групп, выбравших формулировку вопроса пятой группы, не может быть рассмотрено как ходатайство о регистрации, пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина.

Она напомнила, что для регистрации федеральной группы необходима регистрация подгрупп в 43 регионах.

В постановлении ЦИК сказано, что комиссия «прекращает процедуры по реализации инициативы о проведении референдума» по пяти ранее одобренным вопросам, отметил «Интерфакс».

За принятие постановления проголосовали девять членов комиссии, один был против.

Как отметила секретарь ЦИК Майя Гришина, первая инициативная группа была зарегистрирована 13 августа в Вологодской области. По ее словам, ЦИК очень внимательно отслеживал сроки для подачи документов. Исходя из даты регистрации первой и последней региональной подгруппы из пяти инициативных групп, ходатайство, отвечающее требованиям законодательства, могло быть подано с 10 по 15 октября, но этого не произошло.

Первый секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ Мария Прусакова (один из организаторов федеральной инициативной группы) заявила на заседании ЦИК о невозможности подготовиться к референдуму из-за «неорганизованности» участников, не входящих в КПРФ и «Справедливую Россию».

Глава ЦИК Элла Памфилова пожелала КПРФ в каждом регионе «завести такой кадр», как Прусакова, который активно бы занимался своей работой, и заявила, что члены ЦИК «не могут бегать за каждым из участников референдума», передает РБК.

Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказывал, что власти препятствовали регистрации региональных инициативных групп КПРФ.

«Оргресурсы для создания подгрупп минимум в 43 регионах есть только у КПРФ и у власти», — уверен Афонин. По его словам, эти «подгруппы возникают именно там и именно в тот день, когда свое собрание проводит группа КПРФ». Так, по его словам, было в Пермском крае, где первый секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова — член краевого избиркома с правом решающего голоса. «Мы подали уведомление, и в день подачи никто в крайизбиркоме не знал, что есть какая-либо иная подгруппа, кроме нашей, а на следующее утро выясняется, что нас кто-то опередил». Если КПРФ не сможет зарегистрировать подгруппы в 43 регионах, как этого требует закон, то готова к объединению с другими инициаторами. «Тут-то и выяснится, кто из них действительно за референдум, а кто создан, чтобы нам помешать», — полагает Афонин. Если договориться с конкурентами не удастся, КПРФ, по его словам, проведет «народный референдум».

Ранее ЦИК одобрил пять схожих формулировок вопросов для референдума. В конце сентября 13 региональных групп провели собрание в Москве и по его итогам представили в ЦИК ходатайство о регистрации федеральной инициативной группы. Вопрос звучал так: «Вы за то, чтобы установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане РФ получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?».

8 октября один из инициаторов референдума Илья Свиридов («Справедливая Россия») сообщил, что в ЦИК подали документы для регистрации федеральной группы для проведения референдума.

В начале октября Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Реформа предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет — до 60 для женщин и до 65 для мужчин. Инициативу, согласно соцопросам, не поддерживает большинство россиян.

Категории: Общество Политика
Комментарии8
Сергей Павленко
Сергей Павленко
Необходимо изменить закон о референдуме, чтобы исключить возможность "фальшивым" группам помешать работе настоящих инициативных групп...
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
А нельзя ли обнародовать, в каких регионах были созданы лже-подгруппы и кто в них участвовал? Есть (должна быть) такая информация.
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Страна должна знать своих "героев"
Владимир Народный
А ЧЁ, Вы ждали другво? Молчите, сдохните и слава путину и его банде!
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Борьба за референдум о повышении пенсионного возраста приняла классовую форму - борьба за социальные права наёмных работников, пролетариев, с одной стороны и крупной буржуазии за право безжалостно эксплуатировать их с целью получения сверхприбыли с другой стороны. За повышением пенсионного возраста последует увеличение продолжительности рабочей недели, пренебрежение техникой безопасности и рост производственного травматизма и болезней, нивелирование роли профсоюзов и т.д. Ни в коем случае нельзя опускать руки, так как у буржуев предела жадности нет, и конец классовой борьбы возможен только с победой труда над капиталом. Иначе - конец Истории.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Референдум-это конституционная форма выражения воли народа по вопросам государственного значения (ст.3 Конституции РФ). Учитывая,что более 90% населения против повышения пенсионного возраста, КПРФ имеет все основания организовать проведение народного референдума невзирая на решение ЦИК заблокировать его проведение. КПРФ располагает широким спектром своих первичных организаций во многих регионах страны.КПРФ следует организовать инициативные группы,или штабы,по проведению референдума в этих регионах. Предложить населению выразить свою волю в форме подачи искового заявления в конституционный суд. Типовой иск с требованием- "Признать закон о повышении пенсионного возраста №350-ФЗ антиконституционным и подлежащим отмене." "Прошу считать данный иск моим голосом на народном референдуме". Иски должны подаваться в инициативные группы(штабы) Срок подачи иска в инициативную группу ноябрь 2018г. Срок подачи всех исков в конституционный суд не позднее 15 декабря 2018г. Сумеет КПРФ организовать на проведение референдума -будет победа народа. Не сумеет-будет очередное поражение.
Владимир Васильев
Молодец, хороший лакмус посмотреть на что способны зюгановцы от КПРФ.
Моё мнение, сделают всё, чтоб ничего не делать.
polstars
Андрей
Будем надеяться , что КПРФ серьёзно отнесётся к вышеизложенному .
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать