Роскосмос» «освоил» десятки миллиардов рублей на создание системы спутниковой связи «Гонец». Её почти никто не использует

18 Октября 2018 13:30
Роскосмос» «освоил» десятки миллиардов рублей на создание системы спутниковой связи «Гонец». Её почти никто не использует
Спутник "Гонец"

Минобороны России разместило на портале госзакупок извещение о проведении закрытого аукциона по покупке 80 аппаратов спутниковой связи Iridium. Россия потратила десятки миллиардов рублей на создание собственной системы спутниковой связи «Гонец». Из-за ее качества ее почти никто не использует. В 2019 году «Роскосмос» потратит еще 1,2 млрд рублей на эту систему

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, российские военные пользуются услугами американской компании из-за хорошего качества связи и отсутствия аналогов.

«У нас есть подобная компания «Гонец», но у нее очень низкая пропускная способность, скорость передачи. Если Минобороны нужно что-то более оперативное, то придется заказывать у иностранных заказчиков. Система Iridium уникальна, в какой-то степени, они монополисты», — сказал эксперт РИА «Новости».

О системе «Гонец» мало что известно. Последний раз «Роскосмос» рассказывал о системе в 2012 году, когда понадобилось выбить бюджет на производство спутников и финансирование запусков.

Тогда стало известно, что для системы закажут 13 спутников «Гонец-М» и один «Гонец-М1». Стоимость каждого спутника 240-600 млн рублей.

«В масштабах техники космического назначения «Гонец» — недорогой проект, — говорил собеседник «Известий» в Роскосмосе. — Например, изготовление и запуск тройки «Гонцов-М» обходится примерно в 1,5 млрд рублей. Пять намеченных запусков обойдутся примерно в 8 млрд».

По словам представителя компании, крупнейшими клиентами системы «Гонец» являются госструктуры: Росатом, пограничные войска, специальные госзаказчики. Росгидромет приостановил использование системы на многих полярных станциях из-за того, что их не устраивало время передачи информации.

В Росгидромете подтвердили, что практически прекратили сотрудничество с системой «Гонец» из-за технических проблем и колоссального разрыва во времени при передаче данных с автономных полярных станций ведомства.

В 2012 году участники телекоммуникационного рынка считали, что услуги «Гонца» не будут востребованы коммерческими потребителями.

«Столь дорогая система, как «Гонец», дающая возможность отправлять то ли полу-смс, то ли полуэлектронные письма, наверное, нужна во время каких бы то ни было экспедиций или актуальна для специальных организаций. Но коммерческого потенциала я не вижу», — считал Юрий Домбровский, Президент Ассоциации региональных операторов мобильной связи.

В 2017 году госкорпорация «Роскосмос» заказала изготовление и поставку ракеты-носителя «Союз-2.1б» стоимостью 1,28 млрд рублей.

В начале 2017 года в интервью ТАСС Генеральный директор «Информационных спутниковых систем» имени академика М.Ф. Решетнева Николай Тестоедов сообщил, что предприятие планирует до конца 2020 года изготовить еще девять спутников серии «Гонец». По его словам, три спутника были готовы к запуску с мая 2016 года.

Из годовых отчетов следует, что выручка АО «Спутниковая система «Гонец» составила в 2017 году 744 млн рублей, в 2016 — 695 млн, в 2015 — 605 млн.

У системы Iridium в России эксперты начитывали 70-100 тысяч пользователей. Выручка в 2016 году оценивалась в 5,9 млрд рублей.

Категории: Наука и техника
Комментарии1
Владимир Народный
Это так же, как стадионы, игрища и лямпиады при убитом Народном хозяйстве и нищете Народа!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать