Инициаторы пенсионного референдума пожаловались на ЦИК в Верховный суд

30 Октября 2018 19:30 – КПРФ
Инициаторы пенсионного референдума пожаловались на ЦИК в Верховный суд
Здание Центральной избирательной комиссии РФ. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Представители региональных групп пенсионного референдума Мария Прусакова (КПРФ) и Илья Свиридов («Справедливая Россия») подали в Верховный суд иск о бездействии Центральной избирательной комиссии РФ, сообщил РБК

Свиридов заявил, что, по его мнению, ЦИК отказала в рассмотрении ходатайства о
регистрации инициативной группы.​ «Мы подали его по закону, но его никак не рассмотрели», — сказал он.

Свиридов добавил, что в обязанности ЦИК входит, в том числе, информирование участников референдума о ходе его подготовки. «Тут ЦИК никак не выполнила этих обязательств. Они не уведомили участников референдума о том, что проводится общероссийское собрание», — рассказал Свиридов.

По его словам, требования иска — признать бездействие ЦИК незаконным и обязать ЦИК зарегистрировать инициативную группу.

Секретарь ЦИК Майя Гришина, в свою очередь, заявила, что Центризбирком выполнил все необходимые по закону процедуры, но признала, что у Свиридова есть право на обращение в суд, и не стала давать прогнозов о том, какое решение вынесет ВС, пишет газета «Ведомости».

Ранее в ЦИК одобрили пять схожих формулировок вопроса для референдума о повышении пенсионного возраста. В сентябре в Москве прошло собрание 13 региональных групп, после которого они направили в ЦИК ходатайство о регистрации единой федеральной инициативной группы.

17 октября Центризбирком отказал им в проведении референдума, сославшись на ч. 26 ст. 15 закона «О референдуме РФ», в которой говорится, что ЦИК должна прекратить реализацию референдума, если ходатайство не поступит в течение двух месяцев после регистрации первой инициативной группы. Как пояснила тогда Гришина, первую группу зарегистрировали 13 августа в Вологодской области. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев отметил, что по закону на собрание групп должны были прийти представители как минимум 43 региональных групп. «Поэтому, коллеги, примите наши соболезнования — нужно было все-таки от цифры 13 уйти», — прокомментировал он отказ в референдуме.

В начале октября Президент России Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе, согласно которой с 2019 года пенсионный возраст начнет поэтапно повышаться до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.
Комментарии9
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
А почему в конце сентября прошло собрание не 43 (минимум) групп, а только 13?
И что, из 13 групп никто не знал, что надо 43 группы (по закону) ?
А ЦИК принял заявление от 13 групп, и ничего не сказал (что не по закону) ?
P.S. Я не критикую, а хочу понять. Из статьи не ясно, где были допущены ошибки
Владимир Народный
у зюганова спроси!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Дебил.
Смердит. Не мытый от рождения.
Владимир Народный
Игорёк, деточка пузо голое прикрой, головку больную простудишь! И штаники по приличней одень, а то совсем на нищего дебила похож, ни ума, ни фантазии, ни аргументов!
Gulnara Kalganova
Gulnara Kalganova
Это не у Зюганова надо спрашивать, а у первых зарегистрировавших. у нас в Татарстане КПРФ каким--то волшебным образом опередил музей трезвости из НИжнего Новгорода. Ну. о чем тут разговаривать? власть переиграла. единственное, надо было КПРФ объявлять о референдуме, когда почти все готово для регистрации, потому что с властью нужно научиться играть в шахматы.
Владимир Васильев
Не собирался Зюганов с властью играть в шахматы, а народу ход конём сделал, судьба у него такая, вам же об этом сразу было сказано.
Он вас по кочкам водит, а вы зайчики за ним скачете. Пройдёт время, вы сами же его будете проклинать как Горбачёва, за то, что сами за ним бегали и помогали.
Владимир Народный
Референдум об отставке Путина объявите, интересно появятся конкуренты или нет? Но голоса наберёте точно! Или слабо, кишка тонка КПРФ?
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Если прочитать закон о референдуме,то можно понять,что ни при каких условиях референдум состояться не может. Там столько препятствий,что преодолеть их невозможно. Сам закон имеет сомнительную юридическую силу,т.к. конституция не делегирует разработку закона о референдуме Власти, а это значит, что утверждение правил и порядка проведения референдума это прерогатива народа. Закон должен был быть обсужден общественностью и принят общенародным референдумом. Только в этом случае, могла быть реализована конституционная норма, продекларированная в ч.3 ст.3 Конституции РФ - "Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы." Референдум заблокирован,власть народа осталась на бумаге,а реальная власть в руках тех, кто принял этот закон.
Владимир Народный
Эту власть могут снести только матросы которым ВСЁ надоело! Срочно нужно искать и создавать!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Человек без паспорта» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать