Павел Дорохин: Необходимо установить контроль над ценами

23 Ноября 2018 12:00 – КПРФ

Государству следует взять рост цен под контроль, считает секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Павел Дорохин. Данная мера, которую давно предлагает КПРФ, поддержит уровень жизни граждан на относительно приемлемом уровне, полагает он

Павел Дорохин отметил, что официальная статистика из месяца в месяц фиксирует падение доходов россиян, в частности, в октябре они упали на 1,5%. Одновременно увеличиваются расходы граждан на продукты питания. В России подорожали овощи, та же судьба ожидает гречку, а одна из участниц Экспертного совета при Правительстве РФ выступила с инициативой ввести акцизы на колбасу и сосиски, тем самым спровоцировав рост цен на них на треть.

Как подчеркивает Павел Дорохин, «перечисленным дело не ограничивается: также ожидается подорожание топлива, сахара и повсеместное переписывание ценников из-за увеличения НДС. То есть данный процесс, очевидно, принял неконтролируемую форму, и властям необходимо принять адекватные меры, чтобы обуздать его и прекратить. В конце концов, проблема непосредственно влияет на социальную стабильность. Вряд ли население будет бесконечно наблюдать за тем, как утекают деньги из их карманов по самому незначительному поводу, которые совокупно образуют настоящую лавину из платежей».

Выход из сложившейся ситуации, как видит его КПРФ, в «установлении контроля над ценами хотя бы на основные продукты – а к ним относЯтся и сахар, и гречка, и та же колбаса, – на товары первой необходимости и лекарства». «Кроме того, нужно заняться аппетитами естественных монополий, причем комплексно – как непомерными зарплатами их топ-менеджеров, так и методиками формирования тарифов и прочим», – сказал Павел Дорохин. «Не будет лишним и пересмотр всех взваленных на граждан обязательств по самым разным выплатам. К примеру, почему бы не отменить поборы на капремонт или систему «Платон»?», – предложил депутат.

По его словам, «отдельно стоит отметить ситуацию со стоимостью жилищно-коммунальных услуг». «Как подсчитали аналитики Сбербанка, в среднем российские семьи тратят на оплату ЖКХ около 12% своих доходов, причем в отдельных регионах граждане вынуждены тратить на это до четверти зарплаты. А со следующего года показатель еще подрастет, ведь правительство уже утвердило индексацию тарифов. Похоже, у нас не только жилье становится роскошью, но и его содержание оказывается уделом лишь материально благополучных людей», – Павел Дорохин.

В этой связи он напомнил о предложении КПРФ законодательно установить, что тарифы ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи. «Как мы видим, уже сейчас траты на коммуналку превышают предлагаемый нами потолок. А, значит, государству – если оно по Конституции все еще является социальным – следует прислушаться к пожеланиям КПРФ и помочь людям если не материально, то через меры, ограничивающие рост цен», – сказал секретарь ЦК КПРФ.

В заключение Павел Дорохин высказал пожелание правительству: «Заодно было бы неплохо, если б чиновники и привластные эксперты генерировали предложения по улучшению жизни граждан, а не по взваливанию на них очередных расходов. Тогда мы совместными усилиями сможем решить множество задач, в том числе и по установлению контроля над ценами».
Комментарии1
Владимир Народный
Нужно установить Народный контроль над ВСЕЙ страной!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать