Российско-украинский конфликт в Керченском проливе. Все подробности

26 Ноября 2018 11:00
Российско-украинский конфликт в Керченском проливе. Все подробности
Фото: Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Крым/ТАСС

В воскресенье утром 25 ноября три украинских катера попытались войти в Керченский пролив. Пограничная служба России применила оружие и катера захватила. Три украинских моряка ранены, катера доставлены на российскую военно-морскую базу в Керчи

Утром 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины приблизились к Керченскому проливу.

Украинская сторона утверждает, что корабли шли из украинской Одессы в украинский Мариуполь. «Корабли Военно-морских сил ВСУ в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В командовании ВМС отметили, что в целях обеспечения безопасности судоходства украинская сторона информировала о намерении осуществлять переход в соответствии с международными нормами.

Утром 25 ноября ФСБ сообщила о появлении трех украинских военных кораблей в российских водах. По данным пограничного управления ведомства по Крыму, около семи часов утра по московскому времени суда незаконно вошли в территориальные воды России и начали двигаться в сторону Керченского пролива. При этом отмечалось, что Украина не подавала заявок на проход судов в проливе. «Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей», — сообщило пограничное управление ФСБ по Крыму.

Вечером 25 ноября ВМС Украины сообщили, что при отходе украинские корабли были обстреляны погранслужбой ФСБ: катера «Бердянск» и «Никополь» потеряли ход и задержаны вместе с буксиром. В результате получили ранения шестеро украинских военнослужащих, а корабли были захвачены пограничной службой ФСБ. Всего их экипажи насчитывают более 20 человек. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опубликовал в твиттере видео тарана российским катером украинского буксира и снова обвинил Россию в агрессии.

Утром 26 ноября Центр общественных связей ФСБ опубликовал сообщение, в котором сообщалось, что корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», нарушившие ранее российскую границу, задержаны в Черном море.

В ведомстве отметили, что украинские корабли «осуществили попытку незаконных действий» в пределах территориального моря России и не реагировали на требования о немедленной остановке.

С целью принудительной остановки военных кораблей, по данным ФСБ, применялось оружие; трем раненым оказали медицинскую помощь.

Вечером 25 ноября из-за ситуации в Керченском проливе Президент Украины Петр Порошенко предложил ввести на Украине военное положение сроком на 60 суток. Соответствующий законопроект рассмотрит в понедельник Верховная Рада Украины.

Утром 26 ноября Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.

Такой же приказ отдан личному составу Службы безопасности Украины. «Усилены контрразведывательные меры для недопущения на территории Украины других провокаций спецслужб РФ и дестабилизации ситуации внутри страны», — говорится в заявлении пресс-службы СБУ.

На Украине произошло несколько акций протеста. Здание посольства России в Киеве протестующие забросали дымовыми шашками. Неподалеку от него сгорел автомобиль с дипломатическими номерами. Участники аналогичной акции во Львове подожгли автомобильные шины у здания российского генконсульства.

Россия в связи с инцидентом в Керченском проливе потребовала проведения 26 ноября экстренного заседания Совета безопасности ООН.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «бандиты с большой дороги принялись за Керченский пролив». «И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии», — написала она на своей странице в Facebook.

В НАТО и ЕС заявили, что следят за ситуацией в Керченском проливе, и призвали стороны не допустить эскалации. В заявлении НАТО отмечалась приверженность альянса суверенитету Украины. Россию призвали обеспечить украинским кораблям и судам беспрепятственный доступ в порты Азовского моря. Руководство Евросоюза также призвало Россию восстановить свободу прохода украинских кораблей по Керченскому проливу, а обе стороны — действовать «максимально сдержанно».

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд назвала произошедшее агрессией с российской стороны и призвала вернуть задержанные корабли Украине.

Данные об украинских кораблях:

«Бердянск»

Артиллерийский бронекатер типа «Гюрза-М» украинского производства. На вооружении стоят два боевых модуля: в каждый из них входит 30-миллиметровая автоматическая пушка ЗТМ-1, пулемет, гранатомет и две установки противотанкового ракетного комплекса «Барьер». Вошел в состав Военно-морских сил Украины в декабре 2016 года.

«Никополь»

Артиллерийский бронекатер типа «Гюрза-М» украинского производства. Как и «Бердянск» имеет на вооружении два боевых модуля, в каждый из них входит автоматическая пушка, пулемет, гранатомет и два противотанковых ракетных комплекса. Введен в строй в июле 2018 года.

«Яны Капу»

Рейдовый буксир, построенный в 1974 году и введенный в состав Военно-морских сил Украины в 1997 году. Первоначальное название — «Красноперекопск», в честь города на севере Крыма. В мае 2016 года парламент Украины переименовал город в Яны-Капу, а вместе с ним — буксир.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Владимир Народный
Вот так парАшАнка уходит от выборов на окраине! В России весной выборА в дур думу, тоже надо ждать поцриотичных событий!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Белорусский вокзал» (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокую по сравнению с другими странами среднюю продолжительность жизни в России?
Голосовать