Каждый третий банк в России находится на грани банкротства

12 Февраля 2019 14:00

В России 149 небольших банков находятся на грани банкротства, сообщают «Известия» со ссылкой на участников финансового рынка

Повышенные отчисления в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) стали для банков непомерной нагрузкой после того, как с начала 2019 года страховка распространилась на счета малого и среднего бизнеса и размер взносов, соответственно, вырос.

Для решения проблемы слишком высоких отчислений в Ассоциации банков России (АБР) была создана отдельная рабочая группа. Она планирует в феврале обсудить проблемы малых кредитных организаций на заседании с участием Председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

В июне 2018 года Банк России провел серию стресс-тестов, которые выявили проблемы у 117 банков — они рискуют столкнуться с дырами в капитале, если цены на нефть резко пойдут вниз. При этом банкротство нескольких организаций может спровоцировать «эффект домино», который заденет еще 107 банков.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью РИА «Новости» заявил, что информация о том, что 150 небольших российских банков находятся на грани банкротства, не соответствует действительности.

«Информация насчет банкротства 150 банков — это вообще бред. Привязывать это к отчислениям в систему страхования вкладов — это тоже бред. На мой взгляд, это безответственное утверждение», — сказал Аксаков.

По данным ЦБ РФ на 1 февраля 2019 года, в России осталось 437 действующих банка.

Тэги:банки
Комментарии3
pomnim
Во развели жулья то! Тест претенденту на должность банка России: сколько нужно иметь банков, чтобы при одинаковом объеме выдаваемых кредитов иметь возможность (!) держать минимальную процентную ставку?
Рекомендации по отбору кандидатуры: если начнет считать - выгнать.
Виталий Малышко
Виталий Малышко
Может достаточно 5-ти банков и обязать их снизить кредиты промышленным предприятиям и производителям продуктов питания до 2%.
pomnim
Да, конечно, необходим только один банк. Чисто теоретически, по расчетным данным, в идеале! А к чему должен стремиться человек? Только идеалу. Факторы реальной жизни, например, соображения специализации, безопасности, видов кредитования, человеческий фактор, заставляют отходить от идеала. Но это вынужденный отход, вынужденное ухудшение! Любое дробление, распыление при одних и тех же суммарных объемах работ это ухудшение, снижение эффективности! А бесконечное дробление приводит к тому, что интересы этих раздробленных мелких предприятий начинают пересекаться, происходит «нарушение конвенции» по Ильфу и Петрову, появляется конкуренция, вражда, ненависть, зависть, а потому еще большая неэффективность. Появляется зло, а не благо. На такой философии строился и развивался СССР и именно поэтому шел вперед семимильными шагами. Это все уже сказано великими людьми 100 лет назад. Весь мир уже тогда шел к централизации и концентрации. Это объективный исторический процесс. Все уже давно известно, сказано и применяется во всем мире. Только наши либерасты проповедуют иную философию, все с ног на голову: чем больше разрушишь, раздробишь, распылишь, тем более эффективно! Пусть там они грызутся на этом рынке, конкурируют, враждуют, а мы будем сидеть и рулить здесь вне конкуренции! Что мы, совсем дураки, не помним что ли на чем ездили те же французы или итальянцы в 60-70 годах? Что мы не смотрели их фильмы, где они сами показывают свои доисторические жестяные коробки и это при наших - то Волгах, Победах, Москвичах??? Невыносимо уже слушать нашего таксиста или зав клубом о том, что все что производилось было никому не нужно!!! Исход дела решили гигантские вливания в научно-технический прогресс на западе, разрушение СССР, открытие внутреннего нашего рынка и подрывная работа по дискредитации нашей продукции. Вот чем зав клубом должен был тогда заниматься! А он чем занимался?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
Художественный фильм «Александр Пархоменко» (12+)

Примите участие в опросе
Кто создаёт в России проблему бедности?
Голосовать