Документальный фильм "Советский человек"

Обсудить
Скачать
Код

24 января на телеканале «Красная Линия» состоялась премьера документального фильма Александра Киселёва «Советский человек»

Кем был советский человек? Что произошло с советским человеком в конце прошлого века, когда прекратил существование СССР? Жив ли советский человек сегодня и каково его будущее?

ВОПРОСЫ, поставленные в фильме Александра Киселёва, звучат предельно актуально. Ностальгия по советскому, нараставшая все последние годы, перешла в новое качество. Сегодня всё больше людей, даже в околовластных кругах, говорят о достижениях СССР с нескрываемым уважением. Нападки на Советский Союз, откровенная антисоветчина, господствовавшие в 1990-е годы, сдают позиции и отступают. Сознание людей пытаются обстреливать лишь из отдельных укреплённых пунктов, вроде Ельцин-центра в Екатеринбурге, но всё чаще получают отпор.

Разумеется, борьба продолжается. Силы, разрушившие СССР, не собираются признавать свою неправоту. Но тем важнее постоянно нести людям правду — и о Советском Союзе, и о советском человеке. Это важно в первую очередь потому, что использование опыта СССР, когда страна совершила небывалый рывок в восходящем развитии, абсолютно необходимо для расчистки завалов, созданных либеральными «реформами». То, что он нужен для строительства лучшего, справедливого будущего, Александр Киселёв доказывает на фактах из прошлого и настоящего.

«Высокие горы сдвигает

Советский простой

человек»

Когда в СССР исполняли эту песню на слова Лебедева-Кумача, люди прекрасно понимали, о каких горах идёт речь. Но спустя много лет не лишне напомнить о важнейших достижениях Советский страны.

Советский человек, ведущий родословную от Великого Октября, вобравший в себя лучшие традиции исторической России — коллективизм, общинность, соборность, чувство справедливости, — мужал и закалялся, покоряя вершину за вершиной. Сегодня трудно представить, что от времени, когда десятки миллионов взрослых людей учились читать по слогам, до достижения ракетно-ядерного паритета с США прошло не более тридцати лет. До прорыва в космос — не более сорока. А что между этими событиями? Создание нового сельского хозяйства на основе коллективизации. Индустриализация страны, когда всего за 12 лет было построено более 9 тысяч крупных промышленных предприятий мирового уровня. И Великая Победа в самой страшной в истории человечества войне.

В этой борьбе, в этом потоке самоотверженного, предельно созидательного труда выковывался советский человек — защитник справедливости, патриот, коллективист, интерна-ционалист.

Жив ли советский человек сегодня? Да, жив, отвечает Александр Киселёв. Доказать это, как и теорему Пифагора, можно сотнями разных способов. Автор фильма выбирает собственное решение и не ошибается. Он убеждает зрителя в том, что в России жив и социализм: он сохраняется на островах народных предприятий.

Действительно, российские народные предприятия, которые пока ещё очень немногочисленны, подобны цветущим островам социализма рядом с огромным капиталистическим болотом. На этих островах живут и трудятся советские люди: с советскими идеалами и с советским образом жизни, который они смогли защитить и сохранить.

Совхоз «Звениговский» в Республике Марий Эл как был советским хозяйством много десятилетий назад, так и остался им до сих пор. На территории — памятники Ленину и Сталину. А это ко многому обязывает. Не случайно в 2015 году предприятие признали лучшим среди 60 тысяч мясоперерабатывающих компаний Европы. И не где-нибудь, а на выставке во Франкфурте-на-Майне: 26 золотых, 4 серебряных, 2 бронзовые медали за 32 вида продукции, выпущенной по советским ГОСТам. Не зря же их одобрил сталинский нарком Анастас Микоян.

Бесплатная амбулатория, беспроцентные займы на строительство жилья — три с половиной тысячи работников «Звениговского» сохранили столько социализма, сколько смогли. Во главе совхоза, как и должно быть, коммунист. Иван Казанков руководит хозяйством с 1979 года. Его девиз вполне социалистический: «Успех предприятия зависит от каждого из нас!»

Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени С.П. Титова входит в десятку крупнейших. Как и положено на народном предприятии, трудовые династии работают здесь по пятилетнему производственному плану. Только утверждается этот документ не Госпланом, которого в сегодняшней России пока нет, и не министерством экономического развития, а общим собранием коллектива.

Как и все народные предприятия в России, комбинат принадлежит его работникам. Они сами распределяют прибыль и выбирают директора.

Генеральный директор картонно-бумажного комбината Андрей Фомичёв — коммунист до мозга костей. Его идеал — советский человек, который, как он сам объясняет, «был творцом и очень много успел сделать и преобразовать».

Ещё одно советское хозяйство, совхоз имени Ленина, расположившийся близ южной границы Москвы, автор фильма называет «моделью Советского Союза на отдельно взятом предприятии». Здесь строится жильё для работников, доступны бесплатные детские сады и одна из лучших в России школа. Советского человека здесь воспитывают с пелёнок.

«Мы живём в будущем», — говорит руководитель совхоза Павел Грудинин. А в будущем, убеждён он, всё должно быть хорошо.

Но почему так много плохого вокруг? Почему социализм в России сохранился лишь на отдельно взятых островах? Стяжательство и потребительство против коллективизма и общинности. В 1991 году первое смогло взять верх над вторым. Его носители пуще смерти боятся, что маятник истории качнётся обратно. Боятся сплочённости трудовых коллективов. Боятся общинной открытости и чувства справедливости, которые существовали в нашем народе веками, а в советских людях обрели новую жизнь.

«Коллективные хозяйства формировали советский тип человека. Олигархи этого очень боятся. Не случайно Ельцин и его «шарашка» первым делом уничтожали крупные трудовые коллективы и разогнали колхозы» — эти слова Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова дают точный диагноз той болезни, которую подхватила наша страна в 1990-е годы.

Когда наступит выздоровление? Станет ли островов социализма больше? Так много, что они сомкнутся в единый материк, осушающий капиталистическое болото?

В конце прошлого года в Москве собирался организационный комитет по созданию Союза коллективных народных предприятий России. Представители народных предприятий решили зарегистрировать свой союз в минюсте и даже выбрали председателя. Им стал депутат Государственной думы коммунист Павел Дорохин. Он убеждён: всё созрело для того, чтобы народные предприятия появились в каждом регионе России. Следующий шаг — перевести в форму народных предприятий российский средний бизнес.

Утопия? В Госдуме готовят поправки к закону о народных предприятиях, принятому в 1998 году при поддержке КПРФ и премьер-министра РФ Евгения Примакова. Толчок к всплытию материка социализма в нашей стране может произойти довольно скоро.

«Народные предприятия должны стать частью проекта всестороннего возрождения страны. Там будет всё самое лучшее из нашего прошлого. То, что мы потеряли, мы же обязаны вернуть», — говорит в фильме директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Не верить в это советский человек не может. Такова его психология, сформированная вековой историей российской цивилизации, природой и климатом необъятной России, славными трудовыми буднями и ратными победами.

«Возможно, что недостаток как продолжение достоинств советского человека — это большая доверчивость. Это были люди, которые верили в лучшее, привыкли доверять друг другу, доверять своему государству», — утверждает в фильме писатель Сергей Шаргунов.

Что ж, советский человек жив. Он верит в себя и в своё будущее. И это самый верный залог того, что советское будущее рано или поздно настанет.

Автор: Юрий Мелитонян

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 следующая
Прямой эфир
00:45
Художественный фильм «Сувенир для прокурора» (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать