Документальный фильм "Эти"

Обсудить
Скачать
Код
Откуда появляются предатели? Кто они?
Они живут среди нас, дышат с нами одним воздухом, они кажутся нормальными. А потом приходит черед выбирать.
И они выбирают…


Как появляются предатели? До чего могут дойти в своих чёрных делах и понимают ли сами, что предают? А может быть, считают себя во всём правыми и, стремясь доказать это всем и каждому, готовы идти на очередные предательства и преступления? 

Новый документальный фильм Антона Гришина и Александра Андреева раскрывает анатомию предательства на самом показательном примере — на истории Великой Отечественной войны. К сожалению, тогда были не только героизм, самопожертвование и бескорыстие. Как ни горько признать, было и предательство. Пусть предателей было в десятки, в сотни, в тысячи раз меньше, чем известных и безымянных героев. Но они были. И сегодня нам важно понять, почему «эти» предают нас в самые трудные, страшные времена. Ведь история распорядилась так, что почти любые времена для России трудные. И наше время — не исключение… 

«ПРАВО НА ВЫБОР было и есть всегда. Остаться человеком или нет. Жить или не жить. Предать или не предать. Каждый из нас выбирает. Каждый день. Каждый год. В каждом веке. Всегда. И всегда появляются «эти».

Так начинают свой фильм Антон Гришин и Александр Андреев.

И сразу же показывают одного из «этих». Это Даниил Хармс, он же Даниил Иванович Ювачёв — коренной ленинградец, русский советский писатель и поэт. Так о нём пишут в учебниках.

После перестройки книги Хармса разошлись в миллионах экземпляров. Один из властелинов «перестроечных» дум? Возможно. Но вот что говорил Ювачёв в годы войны в Ленинграде, когда к городу подходил враг: «Если… мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру; пусть меня расстреляют, но форму я не надену и в советских войсках служить не буду... Если меня заставят стрелять из пулемёта с чердаков во время уличных боёв с немцами, то я буду стрелять не в немцев, а в них из этого же пулемёта...»

Враг не вошёл в город, и Хармсу не пришлось стрелять в советских солдат из пулемёта. Он умер от голода в блокадном Ленинграде и благодаря этому остался для многих прежде всего «поэтом и писателем». Во всяком случае, таковым его считает часть российской интеллигенции.

Другая её часть называет «замечательным русским философом» Ивана Ильина. Его работы издают в нашей стране многотысячными тиражами, высказывания цитируют руководители государства. А ведь Ильин был идеологом Русского общевоинского союза, РОВС — организации, из членов которой формировались русские коллаборационистские части в составе войск третьего рейха.

Авторы фильма рассказывают, что белоэмигранты шли к гитлеровцам якобы по идейным соображениям, для того чтобы «воевать с большевизмом». Но на самом деле убивали собственный народ. Становились предателями и преступниками. «Этими».

Первая и самая верная категория «этих» — явные враги из белоэмигрантов. Белоэмигранты мечтали вернуть Россию, которую безнадёжно потеряли, и снова править ею. Для этого им надо было свергнуть Советскую власть. Любым путём — хотя бы и заключив союз с Гитлером.

Вроде бы всё ясно?

Нет, не всё. Потому что даже среди белоэмигрантов «этими» стали не все.

Сохранились фотографии и кадры кинохроники, где белый генерал, заклятый враг Советской власти Антон Деникин стоит рядом с другим таким же генералом и врагом Советов Петром Красновым. Краснов, как известно, пошёл в услужение к фашистам, стал начальником главного управления казачьих войск на оккупированных территориях. И после войны был повешен в Лефортовской тюрьме по приговору советского военного трибунала. Так же, как изменник Родины, бывший советский генерал Андрей Власов, сотрудничавший с фашистами и возглавлявший так называемую русскую освободительную армию.

Краснов и Власов направили оружие против собственного народа. А вот Деникин от похода с немцами на Восток отказался. Авторы фильма оперируют фактами. И напоминают, о чём говорил Деникин ещё в 1938 году, обращаясь к другим таким же белоэмигрантам, стремившимся к «партнёрству» с Гитлером: «…Использовав вас в качестве агитаторов, переводчиков, тюремщиков, быть может, даже в качестве боевой силы — …этот партнёр в своё время обезвредит вас, обезоружит, если не сгноит в концентрационных лагерях. И прольёте вы… русскую кровь — свою и своих — напрасно, не для освобождения России, а для вящего её закабаления».

Социологический срез коллаборационистов и предателей в годы Великой Отечественной войны провести довольно трудно. Слишком разные человеческие особи были среди них — разного происхождения, с разной силой воли, с разными моральными принципами. Дворяне-белоэмигранты и откровенные уголовники, представители интеллигенции, духовенства, национальных меньшинств. Жёсткий классовый анализ военного времени отнёс бы всех представителей данных социальных групп к «этим».

Но в реальной жизни всё было гораздо сложнее. Кто-то стал «этим», предателем, кто-то — нет.

Как становились «этими» представители, как сегодня сказали бы, «либеральной интеллигенции»? Например, тот же Даниил Хармс, он же Даниил Иванович Ювачёв?

В фильме показано, что такими людьми движет карьеризм, охватывающее человека стремление любыми путями добиться высот в жизни, а также раздутое тщеславие. «Они якобы выдающиеся люди, которые могут очень многое сделать. И всё, что мешает, становится для них противником, врагом, которого надо преодолеть», — объясняет психологию данной группы «этих» эксперт фильма, доктор философских наук Жан Тощенко.

Пётр Краснов пытался поставить под знамёна третьего рейха ни много ни мало всё российское казачество. В фильме цитируется его обращение к казакам: «Казаки! Помните, вы не русские, вы самостоятельный народ. Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков, давила их и эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою, независимую от Москвы, жизнь. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру!»

Ничего не напоминает? Замените слово «казаки» на «украинцы» — и получите агитку наподобие тех, которыми организаторы «евромайданов» годами промывали мозги украинскому народу. Сегодня кто-то берётся утверждать, что украинцы для русских — отрезанный ломоть, что никогда нам не стать близкими друг другу, не возродить утраченное братство. А ведь это абсолютно неверное суждение. В годы войны так не думали. Так нельзя было думать, если мы хотели сломить врага и победить. Потому что сделать это можно было только вместе.

Уже в 1941 году против Гитлера сражались 116 казачьих дивизий — слава и гордость Красной кавалерии. И когда немцы к лету 1942 года дошли до Дона, Кубани и Терека и объявили набор в казачьи батальоны, полки и дивизии, он не стал массовым. «Эти», конечно, нашлись. Но не так много, как рассчитывали фашисты.

Власть, деньги, безнаказанность — вот что обещали оккупанты в обмен на сотрудничество. Но в результате «эти» не получили ничего. Ни власти, ни денег, ни безнаказанности.

Первый трибунал над пособниками немецких оккупантов состоялся задолго до Нюрнберга — в июле 1943 года, в Краснодаре. Восьмерых военных преступников публично повесили на центральной площади города. Ещё трое получили по двадцать лет каторжных работ.

Но все ли «эти» понесли заслуженную кару? Авторы фильма подводят телезрителя к выводу, что не все. Вот что говорит военный эксперт Борис Юлин: «К сожалению, у нас очень многих предателей, как искренне раскаявшихся, простили. Как показала ситуация во время перестройки и сразу после развала Союза, они не раскаялись».

Действительно, не раскаялись. И продолжают предавать. Не так давно руководство расположенного в Екатеринбурге Ельцин-центра объявило о необходимости реабилитировать изменника Родины, бывшего советского генерала Власова и всех власовцев, признав их «диссидентами 1940-х годов», которые боролись с Советской властью с оружием в руках.

…В 1945-м мы победили. Но война продолжается. Война с «этими», которые до сих пор продолжают предавать.

Юрий Мелитонян

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Родившийся в СССР_ УРСР
Родившийся в СССР_ УРСР
Спасибо телеканалу «Красная Линия» за те замечательные фильмы, которыми он нас почует! Краткие и довольно таки лаконичные в своём повествовании, но при этом максимально затрагивающие, сущностные аспекты нашей истории!


По фильму: «А потом приходит черёд выбирать. И они выбирают…» _ МЫ И ОНИ = ВСЕ МЫ ВЫБИРАЕМ СВОЙ ПУТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО СВОЕГО ПЕРСОНАЛЬНОГО МИРООЩУЩЕНИЯ, НАШЕГО ВОСПИТАНИЯ И ТОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КАРКАСА, НА КОТОРОМ И СТРОИТСЯ ТА ИЛИ ИНАЯ ЛИЧНОСТЬ! Различие между нами и ними несут за собой одну-единственную маленькую разницу: МЫ СТРЕМИМСЯ СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ(как правило всегда используя ОТКРЫТОЕ забрало), ОНИ же все мрази КОСЯТ ПОД ЧЕЛОВЕКА — лож эта та их парадная основа, на которой они все в принципе и формируются. Самое опасное здесь то, что при помощи лжи и красноречия их внутренний грязный мирок развивается своим чередом, углубляясь всё больше в такие дебри — где процесс сожжение заживо людей, является для них всего лишь мелкими детскими забавами. Всё вот это, о чём я ранее говорил чревато в плане засоренности; одно дело некая группа сошла с ума, а вот другое дело когда всё общество на планете бросается в топку сумасшествия. Ведь сегодняшнее их СМИ куда ясно показывают, что они готовят всем нам «на ужин».


(15:46) «Не повернете вы ваших штыков, ибо, использовав вас в качестве агитаторов, переводчиков, тюремщиков, быть может, даже в качестве боевой силы — заключенной в клещи своих пулеметов, — этот партнер в свое время обезвредит вас, обезоружит, если не сгноит в концентрационных лагерях. И прольете вы не «чекистскую», а просто русскую кровь — свою и своих напрасно, не для освобождения России, а для вящего ее Закабаления». А.И.Деникин.

- Вот это и есть взгляд уже наполовину зрелого но всё же оставшегося в своих мечтах наивного монархиста. Обычно всё это монархическое, на мировоззрение индивида как правило идёт от влияния церкви, если ты веришь попикам — то не сомневайся монархизм(или ищё какое-нибудь паразитарно-феодальное безобразие) они тебе обязательно привьют. Так как данная структура, в принципе то и создана была крупным упырём для одурачивания и движения этих масс в нужном им направлении. У НИХ ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО: «Если ты финансируешь эту контору по торговле иллюзиями, ЗНАЧИТ ТЫ есть БОГОМ ИЗБРАННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ И ДАЖЕ НЕ СОМНЕВАЙСЯ В ЭТОМ(поднимем, возвысим выше неба и даже в икону твоё изображение вставим), а вот если ты(нехороший) отправляешь её на «вольные хлеба» и не дай бог ищё посадишь людей за ученические парты, ТО ВСЁ ТЫ ТОЧНО ОТ САТАНЫ, А ЗНАЧИТ ЯВЛЯЕШЬСЯ НАШИМ ВСЕОБЩИМ ВРАГОМ». - Не так ли, сегодня(да и впрочем вчера) преподаёт(вала) свою науку лжи, церковь в своих богадельнях — всегда почему-то неплохо устроившейся на финансовых коленках крупных рабовладельцев. *Как там в поговорке: «КТО ПЛАТИТ, ТОТ И ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ», куда ищё понятней!


(29:52) За кадром: «Нацисты ничего нового не придумали; ВЛАСТЬ, ДЕНЬГИ, БЕЗНАКАЗАННОСТЬ, пресловутая СВОЯ РУБАШКА, которая к телу всегда ближе И НАЦИОНАЛИЗМ — схема опробованная на практике» _ Ну да, всё то же самое мы имеем и сегодня; создаются и финансируются такие структуры, при помощи которых и разделяется всё наше общество. *На постсоветском пространств(кроме БелорусиИ), мы видим всю прозападную символику, которую использовал в своей компании как бы Хитлер(почему здесь у меня как бы, так как я считаю данного персонажа также ведомой овцой. Те кто его реально тогда вывел, после войны преспокойно остался сидеть у своих кресел. А вот сам Шикльгрубер в результате использовался ими в качестве того наивного козла отпущения). Так что мне сегодня не приходится сомневаться в том, что всё это постперестроечное время, наши территории находятся под пристальным внешним западным руководством, так как все их управленческо-рабовладельческие рычаги видны в принципе, даже не вооружённым глазом.


-------- Материал из Википедии.

Разделяй и властвуй (лат. divide et impera) — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, и, согласно которому, лучший метод управления таким государством — разжигание и использование вражды между его частями. В более широком смысле — тактика (чаще скрытая) создания, усиления и использования противоречий, различий или разногласий между двумя или более сторонами для контроля над ними. Нередко используется более слабым меньшинством для управления большинством.

Типичные элементы техники:
• Создание или, по крайней мере, непредотвращение мелкой вражды среди меньших игроков. Такая вражда истощает ресурсы и предотвращает союзы, которые могли бы бросить вызов повелителям;
• Помощь тем, кто желает сотрудничать с повелителем, часто за счёт непослушных местных правителей;
• Создание недоверия и вражды между местными правителями;
• Одобрение расходов на излишества (например, эффектные дворцы), чтобы оставлять недостаточно средств для политического маневрирования и войн.

Примеры в истории:
Стратегия с большим эффектом использовалась правителями обширных империй, включая Британскую и Римскую, которые заставляли враждовать одно племя с другим, чтобы поддержать контроль над их территориями, используя минимальные силы. Принцип Разделяй и властвуй играл очень важную роль, когда Индия была частью Британской империи. Британцы использовали эту стратегию, чтобы получить контроль над большой территорией Индии, покорив её людей, разделённых по религии, языку, кастам и т. д.,
Вячеслав Лаптев
Вячеслав Лаптев
Товарищи авторы, почему вы делаете упор на термин "нацизм"?
Нужно называть вещи своими именами, и имя этому "фашизм".
Понятие "фашизм", раскрывает саму суть войны.
По определению Георгия Димитрова "Фашизм — открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала, особая форма классового господства буржуазии".
Дневальный
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь...до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 следующая
Прямой эфир
16:15
Художественный фильм «Небесный тихоход» (12+)

Примите участие в опросе
Обыски ФСБ на предприятиях «Роскосмоса» в связи с делом о государственной измене – это:
Голосовать