Геннадий Зюганов: Россия впервые заняла первое место по экономическому неравенству

5 сентября 2016 18:39

«62% собственности, богатств страны принадлежит долларовым миллионерам, а еще 26% – долларовым миллиардерам. Итого в сумме почти 90% богатств захвачено долларовыми миллионерам и миллиардерами. Ни в одной стране мира такого социального неравенства нет. Мы впервые в своей истории заняли первое место по экономическому неравенству», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Москве.

«У партии власти, – продолжил лидер КПРФ, – не оказалось даже пяти тысяч рублей для ветеранов, которые влачат жалкое существование. Средняя пенсия 10 – 12 тысяч даже у «детей войны». Это означает, что такое финансовое положение в стране абсолютно не может быть терпимо. Правительство Медведева планирует еще на 500 миллиардов рублей урезать бюджет, причем сокращаются в основном социальные статьи расходов. И без того нищий бюджет, который не финансирует науку, образование, здравоохранение и пенсионную систему, будет еще более урезан».

«За прошлый год промышленность упала на 3,7%, и в этом году спад будет как минимум еще на 1%. Так что можно делать хорошую мину при плохой игре, но ситуация становится все более сложной и драматичной», – сказал Геннадий Зюганов, добавив, что это наихудшие показатели среди всех стран «Большой двадцатки», саммит которой проходит в китайском Ханчжоу.

«Все это означает, – подчеркнул лидер КПРФ, – что в стране, по западной терминологии, нет никакого среднего класса. Что 72 человека из ста живут на 15 тысяч рублей и менее. При этом реальный прожиточный минимум сегодня 20 – 25 тысяч рублей. В этой связи больше всего страдает социальная сфера. Поэтому стране крайне необходим новый курс, новая социальная политика и новая финансово-экономическая политика».

«Мы такую политику предложили, подготовлены соответствующие программы, порядок их финансового наполнения. В частности, программа «Образования для всех», которая гарантирует каждому молодому человеку бесплатное образование, вплоть до высшего, и первое рабочее место. Подготовлена и программа пенсионного обеспечения, поддержки и развития молодежи», – заявил Геннадий Зюганов.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:00
Художественный фильм «Один и без оружия» (12+)