Путин продолжил серию высказываний по истории СССР

23 сентября 2016 19:01
Путин продолжил серию высказываний по истории СССР
Президент РФ Владимир Путин Фото с сайта kremlin.ru

«Вы знаете, как я отношусь к развалу Советского Союза. Совсем необязательно было это делать. Можно было проводить преобразования, в том числе, демократического характера. Хочу обратить ваше внимание на то, что во главе нашего бывшего Отечества, СССР, находилась коммунистическая партия. Не какая-то другая, которая продвигала идеи национализма, либо другие разрушительные идеи, которые губительны для любого государства». С таким заявлением выступил в пятницу президент РФ Владимир Путин на встрече с лидерами партий, прошедшими в Государственную думу седьмого созыва.

Эти слова продолжают серию критических высказываний президента РФ в адрес СССР, КПСС и ее высшего руководства, которые диссонируют с общеизвестными историческими фактами. Так, в январе текущего года, Путин сказал: «Управлять течением мысли – это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича (Ленина). А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там».

Выступая в 2014 году на молодежном форуме на Селигере, Путин сказал: «Большевики в ходе Первой мировой войны желали поражения своему Отечеству, и, когда героические русские солдаты и офицеры проливали кровь на фронтах Первой мировой войны, кто‑то раскачивал Россию изнутри и докачался до того, что Россия как государство рухнула и объявила себя проигравшей – проигравшей стране. Чушь, бред, но это случилось, это полное предательство национальных интересов!»

Кроме критики первых советских политических лидеров Владимир Путин периодически крайне критически высказывается о советской экономике. Так, в апреле 2012 года он сказал: «Помните шутку: что раньше было – курица или яйцо? И ответ: раньше все было. Это неправильный ответ, потому что раньше почти ничего не было. А куриц, которых покупали с прилавков наших магазинов, называли «Крылья Советов», таких синих полуцыплят…» Месяц спустя, говоря о советской промышленности, Путин заявил: «То, что мы производили, было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцев, которые должны были по горячему песку ходить».

В 1990 году советская экономика была второй в мире по валовому внутреннему продукту после США, на ее долю приходилась пятая часть мирового промышленного производства. Темпы роста ВВП в 1970–80 гг. составляли 3,4 – 4,6 процентов, что превосходило показатели большинства капиталистических экономик. В СССР производилось 20 миллионов тонн мяса и более 100 миллионов тонн молока в год. Производство тракторов достигало 600 тысяч штук в год. Рождаемость в СССР в 1990 году составляла 16,8 новорожденных на 1000 человек. Смертность – 10,3 умерших на 1000 человек. В путинской России (2012) смертность – 14,7 на тысячу человек (почти, в полтора раза выше, чем в Советской России), рождаемость – 13,3 на 1000. Производство мяса в 2015 году – около 9,5 миллионов тонн, молока – 30,8 миллионов тонн – в разы меньше, чем в СССР. Производство тракторов не дотягивает до семи тысяч штук в год. Аналогичное падение – практически по всей промышленности, сельскому хозяйству, жилищному строительству и т.д.

Выступая на встрече президента с лидерами партий, прошедшими в Государственную думу лидер КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул: «Я бы хотел обратить внимание своих коллег на то, что СССР громили национализм, русофобия и антисоветизм. Украину подожгли после того, как расправились с коммунистами, и устроили снос всех памятников, а затем – уничтожение всего русского и народного».

P.S. Редакция «Красной линии» рекомендует президенту РФ в дальнейшем использовать в своих высказываниях о советском прошлом такой анекдот:

«Утром в газетном ларьке:

– «Правда» есть?

– «Правды» нет, «Россию» продали. Остался «Труд» за 3 копейки. А «Комсомолка» –
за углом висит».

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать