США больше не контролируют Интернет

3 октября 2016 14:37
США больше не контролируют Интернет
Фото: Marius Becker/ТАСС

Контракт с США на координацию ключевых функций управления инфраструктурой интернета истек, он перейдет к новой организации. Россия поддерживает решение, но выступает за увеличение роли правительств в управлении Сетью. Об этом сообщает «РБК».

1 октября прекратил действие контракт на исполнение функций Администрации адресного пространства интернет (IANA) между Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) и структурой Минторговли США — Национальной администрацией по телекоммуникациям и информации США (NTIA).

Теперь эти функции IANA перейдут к новому, отдельному юридическому лицу — Public Technical Identifiers (PTI), некоммерческой корпорации по обеспечению общественных интересов, зарегистрированной в штате Калифорния. PTI создается как «дочка» ICANN, последняя будет отвечать за координацию ее деятельности. Следить за выполнением контракта, соблюдением его условий.

Отмечается, что процесс перехода был начат еще в 1998 году и занял 18 лет. При этом указывается, что обычные пользователи интернета не ощутят каких-либо изменений из-за этого перехода.

Председатель ICANN Стивен Крукер одобрил изменение. Он отметил, что модель управления корпорацией была одобрена обществом и показала, что «это лучший способ для того, чтобы интернет в будущем был таким же свободным, открытым и доступным, как и интернет в настоящем».

В Министерстве связи и массовых коммуникаций положительно оценивают завершение госконтракта США с корпорацией ICANN.

«Мы приветствуем это заявление и отмечаем, что контрактные условия на выполнение этой функции, формируемые в одностороннем порядке Министерством торговли США, создавали несимметричную модель управления сетью Интернет. Россия, как и все международное интернет-сообщество, ожидала положительного развития процесса передачи выполнения функций IANA», — заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

8 июля «Красная Линия» сообщала, что бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден назвал подписание законов «пакета Яровой» черным днем для России.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Прощай» (12+)