Дмитрий Новиков: Для Украины нет альтернативы интеграции с Россией

18 октября 2016 11:04
Дмитрий Новиков: Для Украины нет альтернативы интеграции с Россией
Дмитрий Новиков. Фото: ТАСС

Тесная интеграция Украины с Россией на площадке Содружества независимых государств отвечает интересами народов обеих стран. Такое заявление сделал зампредседателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя комитета Госдумы по международным отношениям Дмитрий Новиков в эфире программы «Место встречи» на телеканале НТВ.

«СНГ – это межгосударственная площадка, созданная на территории бывшего Советского Союза, чтобы поддержать разрушавшиеся интеграционные связи, сохранить экономические и культурные отношения и найти способ, чтобы влить в них новое дыхание», – отметил он, напомнив что в 2010-2011 годах товарооборот России и Украины превысил 50 миллиардов долларов. «Сегодня же в результате Майдана и всех последующих событий мы имеем в три с половиной раза меньше», – отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что курс на евроинтеграцию, который взяло украинское правительство в последние годы, не отвечает национальным интересам Украины.

«Мы имеем дело с поразительной ситуацией, когда люди с украинским гражданством отстаивают интересы отнюдь не украинского народа. Они защищают интересы тех, кто в своих геополитических целях пытается стравить российский и украинский народы», - подчеркнул Дмитрий Новиков.

Запад, по его мнению, не оправдал надежд участников «Майдана». Депутат напомнил, как в 2013 году польский посол в Киеве рисовал радужные перспективы и заявлял, что товарооборот между Польшей и Украиной за несколько лет вырастет с 8 до 20-25 миллиардов долларов. «Ничего подобного! – продолжил Новиков. – Товарооборот Украины с Польшей только снизился – как, впрочем, и с Германией». Как резюмировал представитель КПРФ, «разрушение экономических связей с Россией направлено и против украинского, и против российского народа».

Прокомментировал Дмитрий Новиков и результаты проведенного на Украине опроса, согласно которому больше половины украинцев выступают против разрыва дипломатических отношений с Россией и введения визового режима между странами. По словам заместителя Председателя ЦК КПРФ, это в очередной раз подтверждает, что рядовые граждане Украины гораздо лучше осознают национальные интересы страны, нежели отдельные украинские политики.

Дмитрий Новиков уверен, что альтернативы интеграции на постсоветском пространстве не существует. И этой цели служит не только СНГ. Создан и действует Таможенный союз. Представитель КПРФ напомнил присутствующим события трёхлетней давности. Компартия Украины во главе с Петром Симоненко инициировала тогда проведение референдума о вступлении страны в Таможенный союз.

«Почему же власти не дали возможность провести всенародное голосование? Да потому, что понимали: если референдум состоится, большинство граждан Украины может высказаться за вхождение в это объединение», – заявил парламентарий.

В настоящее время на Украине обсуждается возможность выхода из СНГ. Соответствующий законопроект поступил в Верховную Раду. Представители официального Киева обвиняют Содружество в недееспособности и заявляют, что выход из него не принесет никакого урона Украине.

27 сентября «Красная линия» сообщала, что комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и гражданским свободам проголосовал в поддержку предоставления Украине безвизового режима с Европейским союзом

11 октября стало известно, что в украинском МИД опасаются массового бегства граждан Украины в Россию в случае введения визового режима.

23 августа, накануне Дня независимости президент Украины Петр Порошенко, выступая перед представителями украинской диаспоры, проживающими за рубежом, заявил, что главное для Украины – вступить в ЕС и в НАТО и получить оружие у США.

По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, «заокеанские поджигатели войны продолжают хозяйничать на Украине». Такое заявление сделал он в ходе XVI Внеочередного съезда партии в июне 2016 года.

Смотрите программу «Евразийский союз  не упустить шанс» на телеканале «Красная линия».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:45
Художественный фильм «Тихий Дон» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать