Минобороны России создало "военный интернет"

19 октября 2016 12:05
Минобороны России создало "военный интернет"
Фото: Минобороны России

Минобороны России завершило развертывание внутренней телекоммуникационной сети «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД), которая не связана с глобальным интернетом. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По данным издания, ЗСПД развернут частично на арендованной инфраструктуре «Ростелекома», а также на собственных серверах Министерства обороны, которые не подключены к интернету. Поступающая информация шифруется, разбивается по нескольким пакетам и передается дальше. Доступ в хранилища строго ограничен.

«В данный момент формирование сети ЗСПД завершено. Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время мы планируем ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях», – цитирует газета своего собеседника.

Основной ресурс ЗСПД доступен по адресу mil.zs, но существует множество доменов третьего уровня. Просматривать сайты можно только через компьютеры, работающие на собственной операционной системе МСВС – мобильной системе Вооруженных сил. Все машины сертифицированы службой защиты государственной тайны, известной как Восьмое управление Генштаба. Подключить к этим компьютерам постороннюю флешку невозможно – каждая такая попытка строго контролируется программой и фиксируется.

В ЗСПД существует своя внутренняя электронная почта. Весь документооборот Минобороны проходит через нее, уточняет издание.

По мнению эксперта газеты, российская военная сеть выгодно отличается от аналогов в оборонном ведомстве США – она более надежна.

«У американцев было много дырок. Исторически они переходили от одних протоколов к другим. Кроме того, у их было несколько сетей под разным управлением: у авиации своя, у ВМФ своя и т.д. Проблемы в их сетях связаны с тем, что они имеют слишком много стыков с интернетом. И отсюда возникает главная опасность – несанкционированный доступ. Причем подключение к этим сетям имеют даже различные подрядчики. Как я понимаю, Эдвард Сноуден работал в одной из аутсорсинговых компаний АНБ и, имея доступ к этой сети, смог раздобыть данные, которые позже предал огласке. Надеюсь, что наши избежали таких ошибок при планировании сети и приняли дополнительные меры предосторожности по защите и шифрованию данных», – считает глава Фонда содействия развития технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков.

7 октября «Красная линия» сообщала, что по словам министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, гособоронзаказ на 2016 год выполнен на 60%.

6 сентября стало известно, что Минобороны России закупит для Вооруженных сил более 100 танков «Армата».

4 июля СМИ сообщали, что при рассмотрении Госпрограммы вооружения на 2018-2025 годы (ГПВ-2015) Министерство обороны потребовало увеличить вдвое финансирование закупок до 24 трлн рублей, против 12 трлн, предложенных Министерством финансов.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты...» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать