В Совбезе России обсудили проблему фальсификации истории революции 1917 года

31 октября 2016 12:40
В Совбезе России обсудили проблему фальсификации истории революции 1917 года
Выступление Ленина на II съезде Советов. Художник В. Серов.

Дискуссия по вопросу о фальсификации истории революции 1917 года состоялась в ходе работы секции по проблемам информационной безопасности научного совета Совбеза России. Участники заседания пришли к выводу, что эта историческая тема может намеренно искажаться накануне 100-летнего юбилея революции, сообщает газета «Коммерсант».

По мнению экспертов, принявших участие в мероприятии, историческая память становится объектом «целенаправленных деструктивных действий со стороны иностранных государственных структур и международных организаций, реализующих геополитические интересы в русле проведения антироссийской политики». Проведение иностранными государствами информационных кампаний, рассчитанных на историческую неграмотность молодежи, является угрозой национальной безопасности. Для противодействия антироссийской пропаганде нужна систематическая профилактическая работа и оперативная реакция на попытки фальсификации истории.

Революция 1917 года является одной из шести тем, которые подвергаются исторической фальсификации, считают эксперты Совбеза России. В качестве других исторических тем, нуждающихся в защите государства, названы национальная политика Российской Империи (спекуляции на «колониальном вопросе»), национальная политика СССР; роль СССР в победе над фашизмом во Второй мировой войне; пакт Молотова-Риббентропа; СССР и политические кризисы в ГДР, Венгрии, Чехословакии и других бывших соцстранах.

Как уточняет издание, участники мероприятия предложили Совбезу России «проводить согласованную информационную политику, создавать, развивать и внедрять механизмы выявления в СМИ и интернете признаков информационных кампаний, направленных на искажение истории, привлекать к совместным мероприятиям государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)».

В Администрации президента считают, что содержание темы по истории о революции 1917 года должны определять ученые. Государство будет следить лишь за соблюдением законодательства, например, охранять памятники, относящиеся к этому историческому периоду.

В 2009 году в России уже создавалась комиссия при президенте по противодействию фальсификации истории, которую возглавлял бывший глава администрации Кремля, а затем спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В 2012 году комиссию распустили.

По мнению зампреда ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, Великий Октябрь 1917 года «не был случайным эпизодом нашей истории. Социалистическая революция стала закономерным выходом из тупика».

Он также считает, что «Октябрьская революция носила не разрушительный, а созидательный характер». Разрушения достались Советской власти в наследство от царизма и временного правительства.

«С первых же дней советское правительство приступило к созидательной деятельности, стало выполнять свои обязательства перед рабочими и крестьянами, добилось выхода из империалистической войны», – подчеркнул в своем выступлении заместитель Председателя ЦК КПРФ.

24 октября «Красная Линия» сообщала, что XII совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ объявил всероссийский призыв в ряды коммунистической партии, посвященный столетию Великой Октябрьской социалистической революции

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Карпухин» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать