Советник президента сравнил состояние российской экономики с инфарктом миокарда
Советник президента России Сергей Глазьев сравнил состояние российской экономики с инфарктом миокарда. Об этом во вторник, 22 ноября, сообщает Rambler News Service.
Российская макроэкономическая система подобна больному с инфарктом миокарда, заявил Сергей Глазьев. По словам советника президента, сразу после того, как рубль был отпущен в свободное плавание, Россия получила девальвационный скачок и инфляционный шок, от которого экономика до сих пор не может оправиться.
«Ни в одной стране мира таких рекордов отродясь не видели, чтобы волатильность национальной валюты была столь высока. Она вдвое превышает ближайшую к нам Турцию по данному показателю. Девальвация — мы тоже ставим рекорды, в том числе, среди нефтедобывающих стран», — сказал Глазьев.
По его мнению, переход к плавающему курсу был «экзотической новацией», которая привела к торможению экономического роста. В итоге государство оказалось в стагфляционной ловушке — ситуации, которая сочетает высокую инфляцию и высокие процентные ставки.
Сравнение состояния российской экономики с инфарктом миокарда — это личная точка зрения советника президента Сергея Глазьева, Кремль и ведущие экономисты ее не разделяют. Об этом заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.
«Глазьев в данном случае высказывал исключительно личную точку зрения. Мы ее не разделяем», — заявил Песков.
По итогам прошлого года ВВП России сократился на 3,7 процента. В то же время инфляция ускорилась и составила 12,9 процента. Ожидается, что в текущем году инфляция не превысит 5,8 процента, тогда как экономика сократится на 0,6 процента.
Россия перешла на плавающий курс рубля в конце 2014 года на фоне резкого падения цен на нефть. Одновременно с этими процессами Банк России повысил ключевую ставку до 17 процентов.
18 ноября Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов назвал проект бюджета на 2017 год беспомощным и предсказал, что его принятие приведет к финансовому, а затем и политическому кризису.
20 октября Минэкономразвития РФ предсказало России 20 лет застоя.
18 октября советник Президента России Сергей Глазьев допустил новую девальвацию.Похожие новости
Последние новости
-
По незнанию или с умыслом? Л.Доброхотов, А.Бакланов, Г.Козырев, Е.Спицын (26.09.2023)
-
Темы дня (26.09.2023) ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ. КОММУНИСТЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПРОШЕДШИХ ВЫБОРОВ
-
Маркс о совести
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Развитие в режиме уничтожения»
-
Брифинг КПРФ об итогах выборов 2023 года (26.09.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (25.09.2023)




