Иносми: сделка «Роснефти» – «триумф Путина» и «встреча с Санта Клаусом»

8 декабря 2016 17:32
Иносми: сделка «Роснефти» – «триумф Путина» и «встреча с Санта Клаусом»
Скриншот: сайт TV5

Зарубежные СМИ активно обсуждают продажу иностранным инвесторам пакета акций «Роснефти», названную президентом Путиным «сделкой года».

Акции компании «Роснефть» подорожали более чем на 6% после открытия торгов на Московской бирже утром в четверг и достигли исторического рекорда в 380 рублей за акцию, передает ВВС. Вслед за акциями «Роснефти» растет российский фондовый рынок.

«Приватизация «Роснефти» до последнего момента вызывала споры у экспертов, которые сомневались, что после ареста Алексея Улюкаева, занимавшего пост министра экономического развития, госпакет будет продан. Улюкаев был одним из сторонников приватизации компании. Кроме того, вызывал сомнения сценарий приватизации. Российские чиновники и политики обсуждали два варианта: продажу госпакета иностранным инвесторам или выкуп «Роснефтью» собственных акций», – отмечает британский телерадиоканал.

Швейцарская компания Glencore и катарский суверенный фонд «стали первыми международными инвесторами, получившими право на участие в крупной нефтяной компании в России после введения санкций, обрушившихся на экономику этой страны», пишет Daily Telegraph.

«Для Кремля важным является не только пополнение своих пошатнувшихся финансов, – отмечает Le Monde. – Россия, подвергшаяся международным санкциям после присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины, должна любой ценой доказать, что она может вести дела с международными инвесторами. И это на фоне того, что во всем мире появляется все больше сторонников отмены этих санкций, а ее отношения с США, похоже, становятся более теплыми после победы Дональда Трампа», – пишет французская газета.

«Триумфом Владимира Путина» называет эту сделку Financial Times. Газета уточняет, что она была заключена «вопреки финансовым и технологическим санкциям против «Роснефти», которые были направлены на то, чтобы помешать западным компаниям принять участие в приватизации этого российского производителя нефти».

The Guardian считает, что новость о продаже пакета акций «Роснефти» стала «сюрпризом для всех рынков», особенно в контексте невысоких цен на нефть.

Bloomberg подчеркивает, что в этом контексте санкции Евросоюза против России «выглядят совершенно бесполезными». Агентство также приводит слова специалиста по инвестициям Saxo Bank A/S Стива Якобсена, заявившего на TV Bloomberg, что «находившийся под давлением из-за невозможности найти делового партнера для своей программы приватизации» Владимир Путин теперь, похоже, «улыбается так, как будто в Москву приехал Санта Клаус».

Находящаяся под санкциями Россия, «похоже, находится на пороге выхода из двухлетнего экономического спада, но ее финансы отягощены пересыханием поступлений от нефти», передает TV5. Французский канал также отмечает, что принятые депутатами серьезные сокращения бюджета на 2017 год, сведенного с дефицитом 3,2%, «подверглись критике как со стороны коммунистов, так и делового мира». На этом фоне «рост цен на нефть дал бы Владимиру Путину значительный маневр перед предстоящими в 2018 году президентскими выборами», подчеркивает TV5.

«Красная Линия» сообщала ранее, что биржевые игроки позитивно оценили продажу части акций «Роснефти».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Квартет Гварнери» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать