«Царь ненастоящий!»: глава ВЦИОМ назвал основную проблему выборов-2018

23 января 2017 13:10
«Царь ненастоящий!»: глава ВЦИОМ назвал основную проблему выборов-2018
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

По мнению гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, главной проблемой предстоящих выборов президента РФ станет низкая явка избирателей. Такое мнение он высказал в интервью «РБК».

«Первый риск — низкая явка. Выборы президента — единственные выборы в России, которые имеют критическое значение для устойчивости системы, это главный источник ее легитимности», — сказал Федоров.

По словам социолога, легитимность системы в России определяет не Конституция, не законы, а популярность первого лица. Соответственно, низкая явка — удар по легитимности.

«Высокая явка наблюдается на тех выборах, где люди понимают, что именно они могут потерять в случае, если победит тот, кто им не нравится. Есть ли шанс, что на выборах-2018 победит кто-либо, кроме Путина? Да, такой шанс есть. Но он существует только в том случае, если Путин откажется баллотироваться и предложит вместо себя кого-то другого. Если он сам будет баллотироваться, такого шанса нет. Соответственно, рациональный мотив прийти и поддержать его у избирателей, которые и так убеждены, что он победит, стремится к нулю», — рассказал Валерий Федоров.

В числе других рисков на президентских выборах глава ВЦИОМ назвал невысокую активность голосования со стороны наиболее активных и трудоспособных слоев населения, а также слабое голосование в крупных городах.

Валерий Федоров полагает, что мобилизация на выборы-2018 должна быть политической, а не административной. Для этого «надо создать интригу, интерес, позволить избирателям разных поколений, слоев, групп увидеть в Путине, в его программе и команде нечто, что мотивирует их поддержать его не словом, а делом», — заявил глава ВЦИОМ.



Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Журавушка» (12+)