Шойгу: НАТО играет мускулами у границ России

2 февраля 2017 13:05
Шойгу: НАТО играет мускулами у границ России
Скриншот: канадский информационный сайт 45eNord.ca

Минобороны России видит и контролирует все, что происходит на учениях НАТО в Черном море. Об этом заявил 1 февраля глава военного ведомства Сергей Шойгу на очередном селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте министерства обороны.

«Вы знаете о том, что на учение в Черное море вошла и продолжает входить большая группировка кораблей. Решением Генерального штаба ВС РФ и командующего войсками Южного военного округа все действия по контролю за заходом этой группировке и ее работой в Черном море, естественно, приняты. В настоящее время мы видим и контролируем все, что там происходит», – сказал Сергей Шойгу.

«Надеемся, что учение пройдет в максимально безопасной среде без каких-то вызовов в отношении Российской Федерации. Во всяком случае, мы к этим вызовам готовы», – добавил он.

«НАТО играет мускулами у границ с Россией» – под таким заголовком СNN сообщает о начавшихся 1 февраля у побережья Румынии учениях Sea Shield 2017 («Морской щит 2017»), которые продлятся до 10 февраля.

Оперативное соединение кораблей восьми стран НАТО уже направлено в Черное море. В его акваторию зашли испанский фрегат «Альмиранте Хуан де Борбон», оснащенный системой противоракетной обороны «Иджис», и канадский фрегат «Сент-Джонс». Эти корабли входят в состав Второй группы постоянной готовности объединенных военно-морских сил (SNMG2) НАТО, которая действует в Средиземном море.В ближайшее время к ним присоединится эсминец ВМС США «Портер», болгарский фрегат и отряд кораблей ВМС Турции.

Впервые со времен холодной войны направила в Черное море свой боевой корабль Великобритания. Эсминец королевских ВМФ HMS Diamond, по данным The Daily Mail, возглавит тактическую группу НАТО и «должен обеспечить защиту 650 британских военнослужащих, принимающих участие в секретных учениях на Украине». Во время своего похода HMS Diamond посетит Одессу.

Согласно сообщению пресс-службы Военно-морских сил Румынии, в учениях, которые пройдут в акватории площадью 80 тысяч кв. км, будут задействованы в общей сложности 16 надводных кораблей, одна подводная лодка и 10 самолетов, а также 2800 военнослужащих из Болгарии, Канады, Греции, Румынии, Испании, США, Турции и Украины.

Военные маневры «Морской щит» станут первыми из 50 учений, запланированных НАТО на 2017 год.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:35
Художественный фильм «По тонкому льду» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
От чего в решающей степени зависит уровень патриотизма в стране?
Голосовать