Минфин планирует пенсионную реформу после президентских выборов

Министр финансов России Антон Силуанов озвучил сроки пенсионной реформы, предусматривающей переход на индивидуальную накопительную модель и презентованной Минфином и ЦБ в конце сентября прошлого года. Глава Минфина полагает, что эту реформу необходимо реализовывать после президентских выборов — с 2019 года.
«Наши предложения более правильно реализовывать после 2018 года, наверное, с 2019 года. То, что такие меры назрели, — это очевидно», — сообщил министр
Силуанов пояснил, что переход на индивидуальный пенсионный капитал отложен потому, что необходимо «увязать эту реформу с предложениями по налоговой системе».
«Тогда у нас появятся налоговые преференции для тех, кто будет участвовать в системе добровольного накопления на пенсию», — указал глава Минфина.
По словам Силуанова, налоговые стимулы будут предложены и предприятиям, и гражданам.
«Предложения по налогам и предложения по индивидуальным накопительным счетам готовятся параллельно», — отметил министр.
Минфин и ЦБ 23 сентября 2016 года представили новую реформу российской пенсионной системы, предполагающую, что граждане сами должны создавать условия для формирования своей достойной пенсии — индивидуальный пенсионный капитал. В обязательную страховую часть пенсии ведомства предлагают направлять отчисления в размере 22%, для добровольной накопительной части пенсии предусмотрен дополнительный тариф до 6%. Государство, по задумке авторов реформы, будет выступать гарантом накоплений. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что система добровольного пенсионного накопления позволит обеспечить пенсии среднему классу.
26 сентября «Красная Линия», оценивая предложения Минфина и ЦБ, сообщала, что новая реформа будет выгодна только людям с доходом выше среднего (50-60 тыс. рублей), при этом льгот, которые обещают власти, не хватит, чтобы заинтересовать население с меньшим достатком.
По мнению экспертов, новая пенсионная реформа — всего лишь завуалированная форма повышения налогов и латания бюджетных дыр. Работать новая система не будет: у абсолютного большинства работающих россиян просто нет денег для их добровольного вложения в будущую пенсию. Экс-министр финансов Алексей Кудрин напомнил, что сейчас нет возможности откладывать деньги у 60% населения, так как весь доход они тратят на текущие нужды.
В октябре эксперты аналитического центра НАФИ представили доклад, в котором говорится, что предложенная схема в перспективе приведет к серьезным проблемам, причем не только в пенсионной сфере, но и с бюджетом в целом.
Похожие новости
Последние новости
-
В ожидании приказа. В.Баранец, В.Дандыкин, К.Сивков, В.Фатигаров (07.12.2023)
-
Темы дня (08.12.2023) ВПЕРЕДИ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА. ЭКСПЕРТЫ И КОММУНИСТЫ – О ЧЕСТНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ КАК ГЛАВНОМ ФАКТОРЕ УКРЕПЛЕНИЯ СУВЕРЕНИТЕТА СТРАНЫ
-
Маркс об отношении к женщине
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Трамвай"
-
Специальный репортаж «Пора делать выводы»
-
Заявление Г.А.Зюганова о предстоящей выборной компании Президента РФ (28.11.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (04.12.2023)




