В Госдуме предложили давать гражданство России по «праву почвы»

13 марта 2017 11:25
В Госдуме предложили давать гражданство России по «праву почвы»
Административная карта России, 1914 год

В Госдуме предложили давать гражданство тем, кто родился на территории стран, которые входили в состав СССР или Российской империи, а также тем, у кого там родились родственники по восходящей линии.

Депутаты Госдумы, среди которых Константин Затулин и Наталья Поклонская, разработали законопроект, который предлагает ввести новый принцип получения гражданства на основе «права почвы». Законопроект уже получил положительное заключение комитета Госдумы по делам национальностей, заявил председатель комитета Руслан Бальбек.

«В случае принятия данного закона получить гражданство Российской Федерации можно будет не только по принципу крови, родства, но и по принципу почвы. Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи», — рассказал парламентарий.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, депутаты предлагают дать право проходить собеседование на признание носителем русского языка выходцам из стран, которые некогда входили в состав СССР или Российской империи, а также тем, кто имеет родственников в таких странах по прямой восходящей линии.

Сейчас пройти комиссию на признание носителем русского языка могут указанные лица, которые постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории России либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

В пояснительной записке отмечается, что такие меры объясняются тем, что «документально подтвердить постоянное проживание значительно труднее, чем рождение».

Кроме того, предполагается отменить требование о предоставлении документа о выходе из гражданства иностранного государства, из-за которого «процедуры получения вида на жительство и самого гражданства РФ поставлены в зависимость от иностранных регламентов, от волюнтаризма иностранных чиновников».

«Право почвы» — юридический термин, закрепляющий право приобретения гражданства в силу рождения на территории государства.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать