В РПЦ предлагают отложить рассмотрение вопроса о перезахоронении Ленина

17 марта 2017 16:15
В РПЦ предлагают отложить рассмотрение вопроса о перезахоронении Ленина
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

«Считаю несвоевременной постановку вопроса о захоронении тела Ленина с явно политической мотивировкой. Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве», – пишет первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков в статье, опубликованной на сайте «Интерфакс–Религия».

«Мы видим, как тема декоммунизации используется нашими ближайшими соседями в целях дерусификации. Можем ли мы лить воду на эту идеологическую мельницу? Разумеется, нет, не можем. Поэтому мне кажется естественным принять временный мораторий на любую войну с политическими символами в России, какое бы происхождение они ни имели», – отмечает Щипков.

«Пятая колонна продолжает гнать мутную воду русофобии и антисоветизма, – подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на партийном съезде летом прошлого года. – Но народ оказался мудрее и сильнее озлобленной пропаганды. Вот почему мутные потоки грязи не пристают к советскому наследию. Новые поколения наших соотечественников открывают для себя величие свершений Страны Советов, а уважение к Ленину и Сталину только растет».

Геннадий Зюганов подчеркнул, что бандеровский переворот на Украине предваряла столь же агрессивная антисоветская кампания, как и та, что ведется в России. «Допустить подобное мы не имеем права. Антисоветизмом, национализм и русофобия – главные угрозы для будущего страны», – заявил лидер КПРФ.

Годом раньше, в Открытом письме гражданам России Геннадий Зюганов отметил, что «антисоветизм и русофобия изначально были идеологией борьбы не только с политическим строем в СССР, но и с Россией как таковой».

В минувшее воскресенье вопрос о перезахоронении тела Ленина подняла Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) в своем послании «По случаю 100-летней годовщины трагических событий, связанных с революцией в России». Как говорится в документе, опубликованном на сайте РПЦЗ, «одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Какая экономическая модель требуется России в условиях жёсткого противостояния с Западом?
Голосовать