Глава РКК «Энергия» предложил переформатировать космическую программу из научной в туристическую

14 апреля 2017 17:50
Глава РКК «Энергия» предложил переформатировать космическую программу из научной в туристическую
Фото: Сергей Казак/ТАСС

Глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев предложил превратить Международную космическую станцию (МКС) в отель. Его слова в пятницу, 14 апреля, приводит ТАСС

«МКС у нас загружена на 30%. Это тренд общероссийский, недозагруженность. Стоит тема расширения российского сегмента и замена, у нас модули на МКС летают по 20-25 лет, и они вышли за ресурсы, и их использование для экспериментов и серьезной работы все менее целесообразно. Почему бы, допустим, ее не трансформировать в какую-нибудь космическую гостиницу, условно говоря. Те модули, которые у нас имеются, приспособить для космического туризма», — сказал Солнцев в ходе заседания экспертного совета по ракетно-космической отрасли при Госдуме.

По мнению Солнцева, также востребован окололунный туризм.

Стоимость программы модернизации космического корабля «Союз» для полетов вокруг Луны составляет около 500 млн долларов, заявил Солнцев.

«Союз» в том виде, в котором он существует сегодня, не долетит до окололунной орбиты. Нужно провести его реконструкцию и адаптировать его к этой работе. У нас есть все наработки, мы выпустили эскизный проект, разработали документацию. Но без государственной поддержки реализовать этот проект нереально, нужно вложить порядка 500 млн долларов вкупе, то есть это и пусковые услуги, и создание корабля, одно кресло в Союзе стоит 120 млн долларов», — сказал он.

Глава компании рассказал, что РКК «Энергия» подписала с американской корпорацией Boeing контракт на пять мест для полетов космических туристов к МКС.

«С Boeing мы уже реализовали сделку по расширению космического туризма. На сегодняшний день у нас подписан контракт, где мы продаем, в итоге, первые пять мест», — сказал он.

С 2001 года в космосе побывали 7 космических туристов (один дважды). Услуги по полету осуществляют «Роскосмос» в сотрудничестве с американской компанией «Space Adventures». «Space Adventures» осуществляет маркетинговые услуги (рекламу), а «Роскосмос» отдает места на МКС и осуществляет запуск на орбиту.

Категории: Наука и техника

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:35
Художественный фильм «Парашюты на деревьях» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Работаете ли Вы по специальности, полученной в вузе?
Голосовать