Геннадий Зюганов: Через пять лет ситуация с ветхим жильем окончательно выйдет из-под контроля

6 июня 2017 18:15
Геннадий Зюганов: Через пять лет ситуация с ветхим жильем окончательно выйдет из-под контроля
Аварийный дом в Омскве. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Через пять лет ситуация с ветхим жильем в России окончательно выйдет из-под контроля, если не начать ее решать надлежащим образом, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 6 июня он выступил в Государственной думе на парламентских слушаниях, посвященных программе реновации жилищного фонда в городе Москве, передает корреспондент «Красной Линии»

Геннадий Зюганов отметил, что за последние двадцать лет объемы ветхого жилья в России увеличились в 3 раза, а аварийного – почти в 7 раз. «Это не московская, а общенациональная, общероссийская проблема», – подчеркнул он, отметив, что около 40 миллионов граждан страны проживают в помещениях, которые требуют или капитального ремонта или сноса.

Лидер КПРФ поддержал предложенную московскими властями программу реновации жилищного фонда в столице. Он отметил, что дома так называемой «хрущевской застройки» были рассчитаны на 30–40 лет, однако простояли уже 50. «Через 10 лет все эти дома будут аварийными. Их будут бульдозерами сносить, не спрашивая, почему… Это будет абсолютно вынужденное решение», – подчеркнул Геннадий Зюганов.

Он призвал строить в Москве многоквартирные дома, которые простоят 80–120 лет – с высокой надежностью и соответствующей комфортностью проживания. При этом лидер КПРФ особо подчеркнул, что в остальной России проблема ветхого и аварийного жилья «на порядок сложнее». «Чтобы решать эту проблему, надо, как минимум, иметь в бюджете 600 миллионов рублей, чтобы не нарастал объем ветхого и аварийного жилья», – сказал Геннадий Зюганов. По его мнению, нынешний федеральный бюджет с расходной частью в 13,5 триллионов рублей «не решает проблему». «Для этого надо иметь бюджете в 22–25 триллионов рублей», – подчеркнул лидер КПРФ, напомнив, что депутаты его фракции внесли в Госдуму четыре законопроекта, которые могли бы помочь наполнению доходной части федерального бюджета, в том числе и для решения проблемы ветхого и аварийного жилья в масштабах страны.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)