Правительство пытается узнать правду о миллиардах холдинга «Роснефтегаз», который тратит деньги по личным указаниям Путина

27 июня 2017 13:26
Правительство пытается узнать правду о миллиардах холдинга «Роснефтегаз», который тратит деньги по личным указаниям Путина
Президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и заместитель председателя совета директоров, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Правительство пытается обязать «Роснефтегаз» предоставлять отчетность по МСФО и поручило обеспечить получение «достоверной» информации от госкомпании. Об этом во вторник, 27 июня, сообщают «Ведомости»

Роснефтегаз» – это компания-прослойка, через которую правительство владеет акциями крупнейших российских компаний «Роснефть», «Газпром», «Интер РАО». Их дивиденды, причитающиеся государству, оседают в холдинге, и бюджету он должен отдавать лишь половину чистой прибыли (норма для последних двух лет). Хотя основные доходы «Роснефтегаз» получает от госкомпаний, он непрозрачен для общества – с 2015 г. правительство разрешило ему не составлять отчетность по МСФО и вообще не публиковать отчетность (если этого не захочет акционер). Чиновники разных министерств предупреждали: правительство себя же лишает информации. Что и произошло, следует из письма директора департамента экономики и финансов правительства Владимира Сидоренко от 20 июня.

В 2012 году «Роснефтегаз» отдал государству почти всю чистую прибыль. Ситуация изменилась в 2013 году (годом ранее Сечин стал Председателем правления «Роснефти»): на продаже BP 5,66% акций «Роснефти» «Роснефтегаз» заработал 4,87 млрд долларов и хотел отдать государству лишь 25% доходов (46,3 млрд руб.). Минфин настаивал на 95% (176 млрд руб.), но проиграл.

Теперь Правительство России решило получить достоверную информацию о состоянии финансов компании «Роснефтегаз»: она должна предоставить данные об остатках средств на счетах, об акциях, которыми владеет, и программе инвестиций, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на письмо директора департамента экономики и финансов правительства Владимира Сидоренко. В послании, уточняет газета, содержится поручение обеспечить доступность этой информации.

​Один из федеральных чиновников пояснил изданию, что добиться получения информации от «Роснефтегаза» «уже большой прогресс», поскольку именно в нем аккумулируются дивиденды от компаний, которыми владеет холдинг.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев от имени «Роснефтегаза» сказал, что «Роснефтегаз» создавался по указу президента как своего рода инвестфонд, осуществляющий целевые инвестиции в особо важные стратегические проекты в топливно-энергетическом комплексе и государственные инфраструктурные проекты. Изъятие из него средств в виде дивидендов противоречит этой функции компании, отметил Леонтьев.

Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции 23 декабря 2016 года заявил, что из денег «Роснефтегаза» финансируются некоторые проекты «тогда, когда правительство забывает о том, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание». Путин сказал, что именно из «Роснефтегаза» дополнительно финансируются проекты в сфере науки и образования, оттуда же будут направлены деньги на проекты, связанные с авиацией. Президент заверил тогда, что «деньги «Роснефтегаза» абсолютно прозрачны и находятся под контролем правительства». В 2015 году эти расходы составили 14 млрд рублей, в 2017 планируется 11 млрд, сказал глава государства.

В октябре 2016 года «Ведомости» сообщили, что «Роснефтегаз» отказывается раскрывать правительству размер своих доходов и направляет отчеты непосредственно Президенту России Владимиру Путину.

«Роснефтегаз» также не раскрывает свою инвестпрограмму, писали «Ведомости».

Случается, что мелкий акционер не может получить всю информацию о компании, если этого не хотят другие акционеры, рассуждает партнер юрфирмы КИАП Антон Самохвалов: «Но чтобы единственный акционер не мог – это нонсенс». Такой акционер может напрямую, минуя совет директоров, направить запрос менеджменту и тот обязан предоставить документы, может сменить менеджмент, продолжает Самохвалов, подать на него в суд, хотя это и будет странно. Но «Роснефтегаз» – уникальная компания с интересным менеджментом, поэтому государство делает вид, что просит, а менеджмент делает вид, что дает, заключает юрист.

Правительство создало «Роснефтегаз» в 2004 году как временное хранилище акций «Газпрома» и «Роснефти». Однако компания до сих пор не ликвидирована и владеет 50,1% акций «Роснефти», почти 11% «Газпрома» и 27,63% «Интер РАО». За счет дивидендов от них «Роснефтегаз» на 31 декабря 2015 года скопил 472,3 миллиарда рублей — это краткосрочные финансовые вложения, в основном депозиты, и денежные средства (данные системы «СПАРК-Интерфакс»). Для сравнения, у «Газпрома» на конец 2015 года было на счетах 565 миллиардов рублей, у крупнейшей энергетической госкомпании «ФСК ЕЭС» — всего 62 миллиарда, у «Аэрофлота» – 32,5 миллиарда.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:10
Специальный репортаж «Авторотация 2.0» (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать