Бывший губернатор Новосибирска получил три года условно

20 октября 2017 18:00
Бывший губернатор Новосибирска получил три года условно
Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко (слева) во время оглашения приговора в Центральном районном суде. Фото: Ростислав Нетисов/ТАСС

Центральный районный суд Новосибирска приговорил к трем годам условно бывшего губернатора области Василия Юрченко. Об этом 20 октября сообщает Следственный комитет России

В последнем слове Юрченко назвал дело сфабрикованным и заявил, что оно построено на домыслах и предположениях.

Суд выяснил, что Юрченко дал письменное указание директору государственной компании «ГазТрансКом» отменить аукцион на продажу земельного участка в центре города и заключить договор с конкретной компанией. Ущерб превысил 14 миллионов рублей. Кроме того, расследовалось еще одно дело по поводу подписанного в мае 2012 года якобы незаконного распоряжения о переводе земельного участка из земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Позже его закрыли за отсутствием состава преступления.

Суд наложил арест на загородный дом Юрченко стоимостью более 12,6 млн руб., земельный участок, а также баню и помещение в Новосибирске.

Бывший губернатор свою вину не признал. Он говорил, что освоение участка, о котором идет речь, началось без его участия еще в 2005 году. В сентябре на очередном заседании Юрченко утверждал, что нет объективных доказательств его вины. «Ваша честь, я очень хочу, чтобы после вынесения вердикта и Вам также легко было смотреть в глаза не только мне, но и другим. Честь имею», — говорил он.

Юрченко с 2005 по 2010 год был первым заместителем губернатора, а затем был назначен тогдашним президентом Дмитрием Медведевым губернатором области. Дело против Юрченко завели в мае 2014 года, тогда он был освобожден от занимаемой должности президентом Владимиром Путиным в связи с утратой доверия. Он находился под подпиской о невыезде.

В мае 2017 года против супруги Юрченко Натальи было возбуждено уголовное дело в связи с тем, что она не уведомила власти о наличии вида на жительство в Австрии.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Шестое июля» (12+)