Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде-2018

5 декабря 2017 22:00 Обновлено
Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде-2018
Заседание исполкома комиссии МОК в Лозанне. Фото: Laurent Gillieron / Reuters

Международный олимпийский комитет временно приостановил членство Олимпийского комитета России в организации и отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане. Об этом сообщает пресс-служба МОК

Данное решение было принятое на заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), которое во вторник прошло в штаб-квартире организации в Лозанне. Решение по отстранению Олимпийского комитета России (ОКР) вступает в силу немедленно.

Также ОКР должен возместить МОК расходы в размере $15 млн, которые организация потратила на расследования допинговых нарушений российской стороной. МОК считает, что ОКР должен поспособствовать созданию Независимой организации допинг-тестирования, целью которой является построение глобальной и целостной антидопинговой системы.

МОК может полностью или частично восстановить ОКР в организации после церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхёнчхане, если решение МОК будет полностью соблюдено со стороны ОКР.

Чистые российские спортсмены могут быть допущены до ОИ-2018 в качестве независимых участников.

Спортсмены из России смогут принять участие в зимней Олимпиаде, которая пройдет в Пхёнчхане (Южная Корея) с 9 по 25 февраля. Им запрещена демонстрация любой атрибутики страны, в том числе российского флага и герба. Спортсменам также запретили исполнять национальный гимн. ​

МОК в релизе отдельно отмечает, что россияне могут быть официально представлены как «олимпийские спортсмены из России». «Они смогут выступать в форме с этим названием и под олимпийским флагом. На церемонии будет звучать гимн Олимпиады», — говорится в сообщении.

Телеканал «Россия 1» заявил об отказе от трансляции соревнований Олимпиады.

«Без участия российской сборной ВГТРК Олимпийские игры не транслирует», — прокомментировали в пресс-службе государственного холдинга решение МОК. Ранее он предупреждал, что в случае недопуска российской сборной телеканал «Россия 1» не будет освещать Олимпиаду.

Вице-премьер России Виталий Мутко и бывший замминистра спорта Юрий Нагорных пожизненно отстранены от посещения Олимпийских игр.

Бывшего гендиректора оргкомитета Олимпиады в Сочи Дмитрия Чернышенко исключить из координационной комиссии олимпиады в Пекине в 2022 году. 

Приостанавливается членство Александра Жукова в МОК. Такое решение принято потому, что одновременно он является президентом попавшего под санкции ОКР.

Решение о том, кого из спортсменов допустить к выступлению под нейтральным флагом, будет принимать специально созданная группа, в которую войдут члены WADA и представители «Спортивного объединения против допинга» (Doping Free Sport Unit).

Принять участие в Олимпиаде смогут спортсмены, которые пройдут необходимый спортивный отбор, не будут замешаны в допинговых скандалах, а также пройдут все обязательные тесты на запрещенные препараты.

Из должностных лиц, которые принимали участие в сочинской Олимпиаде, никто не будет приглашен на игры 2018 года. Те же условия распространяются на тренеров и врачей тех спортсменов, которых уличили в применении допинга. Итоговый список приглашенных определит МОК.

На пресс-конференции глава комиссии МОК Самуэль Шмид заявил, что за систематические нарушения антидопинговых правил ответственность несет вице-премьер РФ Виталий Мутко, занимавший пост главы Министерства спорта РФ во время Олимпийских игр-2014 в Сочи.

«Что касается фактов, то дисциплинарная комиссия пришла к заключению, что было допущено систематическое манипулирование антидопинговыми правилами и системой в целом, — заявил Шмид. — Это было широко распространено во время Олимпийских игр в Сочи. Как следствие, мы пришли к заключению, что борьба с допингом, соблюдение правил находились в компетенции Минспорта РФ, это связано со структурой российской системы. Именно тогда министр спорта нес ответственность за провалы в российской системе».

Российские власти выступают резко против участия в Играх под нейтральным флагом. Президент России Владимир Путин говорил, что это «унижение для страны». Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков уверял, что такой вариант даже не рассматривается.

Запрет на участие России на Олимпиаде-2018 связан с антидопинговыми расследованиями, которые продолжались полтора года. В результате Россия лишилась 11 медалей, заработанных в Сочи.

Как считают комиссии, которые проводили расследования для Всемирного антидопингового агентства и МОК, в России действует государственная система допинга. В московской лаборатории подменяли данные о положительных пробах российских спортсменов; в Сочи положительные пробы под контролем ФСБ меняли на чистые.

Портал Чемпионат.com сообщил, что позицию России по принятому решению огласит в среду, 6 декабря, на Всероссийском форуме добровольцев президент страны Владимир Путин.

Новость обновляется…
Категории: Спорт

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Набат» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать