В Иране проходят массовые акции протеста. Власти обвиняют «иностранных агентов»

1 января 2018 12:36
В Иране проходят массовые акции протеста. Власти обвиняют «иностранных агентов»
Фото: АР

Два человека погибли в ходе антиправительственных демонстраций, которые начались в ряде иранских городов 28 декабря. Об этом в воскресенье, 31 декабря, сообщает Reuters

На кадрах, в частности, запечатлено столкновение протестующих с сотрудниками правоохранительных органов. Группа мужчин забрасывает полицейских камнями, те в ответ применяют водомет. Сообщается, что манифестанты атакуют банки и государственные учреждения, переворачивают полицейские машины и мотоциклы.

По данным Reuters, демонстранты недовольны экономической ситуацией в стране и правительственной политикой. Отмечается, что в настоящее время в Иране насчитывается около 3,2 миллиона безработных — в этом финансовом году уровень безработицы вырос на 1,4 процента и достиг 12,4 процента населения. Заключение ядерной сделки в 2015 году, благодаря которой с Исламской Республики были сняты введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза, до сих пор не принесло существенного улучшения экономического положения в стране, несмотря на заверения правительства.

Акции протеста прошли в Тегеране, Куме, Керманшахе, Мешхеде, Хамадане, Реште. Как подтвердили местные власти иранскому телеканалу Press TV, в городе Доруд погибли два человека. По данным властей, силы безопасности не открывали огонь по протестующим.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на иранское новостное агентство ИРНА, 1 января меджлис проведет экстренное заседание из-за происходящего в ряде иранских городов. «Официальные лица обсудят методы, при помощи которых можно предотвращать подобные инциденты», — пояснил председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Ирана Камаль Дехкан Фирузабади.

МИД России призвал россиян сохранять бдительность и избегать мест массового скопления людей в Иране из-за акций протеста. Об этом говорится в сообщении ситуационно-кризисного центра МИД России в Twitter.

«Вызванные социальным недовольством манифестации проходят на улицах крупных городов страны, включая Тегеран, Мешхед, Исфаган и Решт. Имеют место столкновения протестующих с полицией», — указывается в сообщении центра.

Антиправительственные акции протеста в Иране продолжаются с 27 декабря. По информации Reuters, демонстранты вышли на улицы городов из-за высокого уровня безработицы, инфляции и взяточничества. Они выкрикивали лозунги против высшего руководителя Ирана Али Хаменеи. Также протестующие недовольны участием иранских военных в конфликтах в Сирии и Ираке. Во время акций протеста у демонстрантов произошли стычки с полицией. Так, 28 декабря в городе Мешхед полицейские арестовали 52 активистов во время пикета.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать