МИД Турции призвал РФ и Иран остановить наступление правительственных войск Сирии в Идлибе

11 января 2018 17:08
МИД Турции призвал РФ и Иран остановить наступление правительственных войск Сирии в Идлибе
Фото: AP Photo/Hussein Malla

Россия и Иран должны делать все необходимое, чтобы предотвратить нарушение режима прекращения огня в Сирии, в частности, в провинции Идлиб, со стороны правительственных войск. Об этом заявил в среду Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с редакторами Анатолийского агентства

«Иран и Россия должны выполнять свои обязательства стран-гарантов перемирия и остановить [нарушения] со стороны режима, — сказал он. — По этой причине вчера были переданы наши опасения представителям России и Ирана».

Чавушоглу также предположил, что «силы режима [президента Башара] Асада продвигаются на приграничной [с Идлибом] территории при поддержке России и Ирана». «Они не могут совершать такие действия без их поддержки», — утверждал глава МИД.

Во вторник в МИД Турции были вызваны послы РФ и Ирана в связи с тем, что правительственные силы Сирии «нарушили режим прекращения огня в зоне деэскалации «Идлиб».

Во вторник Чавушоглу утверждал, что правительственные войска Сирии наносят удары по бойцам так называемой оппозиции в районе провинции Идлиб «под предлогом борьбы с террористами».

11 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя вызов в МИД Турции послов РФ и Ирана, заявил, что контакты на различных уровнях в рамках политического урегулирования ситуации в Сирии будут продолжаться.

«Процесс реализации договоренностей о зонах деэскалации и выхода на процесс политического урегулирования, в частности, подготовка проведения Национального конгресса в Сочи, требует постоянных контактов на различных уровнях — на экспертном, на высоком, на ином. Эти контакты осуществляются, и тесный диалог будет продолжаться», — сказал Песков.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:55
Художественный фильм «Идиот» (12+)