Лавров предложил легализовать наемников

15 января 2018 18:00
Лавров предложил легализовать наемников
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил за разработку законов, защищающих права сотрудников частных военных компаний. Сообщает РИА «Новости». Cрок разработки таких законов зависит от политической воли руководства страны, считают эксперты

«Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди (россияне — сотрудники ЧВК) были тоже в правовом поле и защищены», — сказал Лавров.

По его словам, такая практика, как создание ЧВК «распространяется со стороны многих государств мира». В качестве примера министр привел деятельность американской компании Black Water, которая оказалась замешана в нескольких инцидентах в Ираке с гибелью десятков гражданских лиц.

«И в Ираке это сейчас происходило, и в других странах региона, где так называемая Black Water работала. Потом она была переименована во что-то еще», — сказал он. Лавров добавил, что местонахождение россиян Григория Цуркану и Романа Заболотного, которые в сентябре оказались в плену запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», неизвестно.

По данным Conflict Intelligence Team, Цуркану и Заболотный, предположительно, были наемниками и работали в «Частной военной компании Вагнера».

Глава частной разведывательной компании «РСБ-Групп» Олег Криницын заявил РБК, что поддерживает инициативу закона о ЧВК, но также отметил, что отсутствие закона о ЧВК «вообще никак не осложняет» их работу. «ЧВК — это независимые компании, занимающиеся обеспечением боевых действий армии, задача которых — получение коммерческой прибыли. Частные военные компании работают за пределами России и подчиняются законам страны пребывания. И ни одна страна не будет признавать этот наш закон», — считает Криницын.

«Боюсь, закон будет таким же, как о частной охране. Это дополнительная кормушка и коррупция», — отметил глава «РСБ-Групп», добавив, что «частные охранные предприятия постоянно заносят деньги», чтобы их не лишили лицензии на работу.

«Это уже третья на моей памяти задумка написать закон, и пока дальше разговоров дело не пошло», — подчеркнул Криницын.

По данным Reuters, в Сирии, где официально присутствует российский военный контингент, с января по сентябрь 2017-го погиб как минимум 131 гражданин России. Все они, как сообщало агентство, бойцы частных военных компаний. Минобороны России никак не комментировало эту информацию, а в Кремле заявили, что не располагают сведениями о таких гражданах.

Кроме того, в сети регулярно появляются упоминания о российских наемниках в Сирии. Так, в ноябре была опубликована фотография импровизированного монумента из камней, воздвигнутого в память о погибших и пропавших в республике бойцах ЧВК Вагнера. Эта компания наиболее часто упоминается в прессе: считается, что ею руководит подполковник запаса Дмитрий Уткин, служивший в частях спецназа российской военной разведки.

Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за наемничество. Статья 359, часть 3 УК РФ предусматривает от трех до семи лет лишение свободы за участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях. Под наемником понимается лицо, не являющееся гражданином государства, вовлеченного в вооруженный конфликт, и которое получает материальное вознаграждение за участие в боевых действиях.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:45
Художественный фильм «Тихий Дон» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать