Трамп назвал «предательством» нежелание демократов аплодировать его речи

7 Февраля 2018 13:10
Трамп назвал «предательством» нежелание демократов аплодировать его речи
Президент США Дональд Трамп. Фото: REUTERS/Win McNamee/Pool

Президент США Дональд Трамп заявил, что отсутствие аплодисментов со стороны представителей Демократической партии во время его обращения к конгрессу является «предательством», сообщает NBC

Дональд Трамп 30 января выступил с первым посланием «О положении дел в стране» на объединенной сессии обеих палат конгресса США. Обращение длилось 1 час 20 минут, оно стало самым длинным за последние 18 лет. Такие послания являются конституционной обязанностью главы государства и проходят каждый год.

Трамп заявил, что демократы не приветствовали его слова о «действительно позитивных» экономических успехах и увеличении количества рабочих мест, в частности, среди темнокожего населения страны. «Даже по отношению к позитивным новостям они [демократы] были [бесчувственными] как смерть и неамериканскими. Вообще, наверное, да... Можем ли мы назвать это предательством? Почему бы и нет? Они, несомненно, не очень любят нашу страну», — отметил Трамп.

Он добавил, что демократы, «похоже, не особо любят свою страну». При этом он похвалил своих однопартийцев, которые почти каждую фразу президента на прошлой неделе встречали бурными аплодисментами.

В ходе своего выступления президент неоднократно призывал к единению республиканцев и демократов. Однако, несмотря на призывы к единению, почти никто из конгрессменов от Демократической партии не аплодировал Трампу, когда он представлял свой «компромиссный план» в отношении иммиграции.

Напротив, как отмечало издание The Hill, ряд тем 2017 года, которых глава государства касался в обращении, могли быть восприняты как укол демократам. В качестве примера издание привело выражение «гордо стоять за национальный гимн», которое отсылало к прошлогоднему скандалу, когда афроамериканские спортсмены при исполнении гимна преклоняли колено, а не слушали его стоя. Таким образом они выразили протест против полицейского насилия. Еще одним предложением Трампа, вызывающим критику конгрессменов, стало объявление об отмене указа бывшего Президента США Барака Обамы о закрытии тюрьмы в Гуантанамо, в которой содержатся подозреваемые в терроризме, отмечало The Hill.

Послание «О положении страны» (State of the Union address, буквально «послание о положении Союза», то есть штатов, образовавших США) — обращение Президента США к Конгрессу.

Его прообразом стала тронная речь, зачитываемая монархом Великобритании во время церемонии официального открытия новой сессии парламента. Положение о послании закреплено в Конституции 1787 года. В статье II Раздела 3 основного закона записано, что «президент периодически дает Конгрессу информацию о положении Союза и рекомендует к рассмотрению такие меры, которые он сочтет необходимыми и целесообразными».

Традиция ежегодного обращения к Конгрессу была заложена первым Президентом США Джорджем Вашингтоном. Впервые он выступил с подобным посланием перед законодателями 8 января 1790 года в Нью-Йорке, где Конгресс США заседал до августа 1790 года. Но уже в 1801 году президент Томас Джефферсон, считавший, что монархические обычаи не подходят демократической республике, не стал лично зачитывать речь и направил свое обращение к Конгрессу в письменной форме.

Эта практика действовала более века. Обычай личного обращения главы государства к законодателям был возрожден в 1913 году президентом Вудро Вильсоном. Однако некоторые главы государств отступали от этой традиции. Последним форму письменного обращения использовал Джимми Картер в 1981 году.

Название «О положении страны» было введено в 1935 году Франклином Рузвельтом, до этого оно именовалось «Ежегодное обращение президента к Конгрессу». Один раз послание было отложено. Произошло это в связи с катастрофой космического корабля Challenger 28 января 1986 года (Рональд Рейган выступил перед Конгрессом неделей позже).

Категории: За рубежом
Комментарии1
Иван Козин
Американский дуче!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
Специальный репортаж «Замуровали! Демоны!» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за развернувшейся дискуссией о сущности «путинизма»?
Голосовать