В Екатеринбурге могут демонтировать большинство рекламных щитов Павла Грудинина

17 февраля 2018 10:30 – КПРФ

В Екатеринбурге может быть демонтировано большинство рекламных щитов кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. Коммунисты считают, что против них используется административный ресурс. Об этом сообщает Znak.com

Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) заявило, что рекламные щиты, на которых размещена реклама Павла Грудинина, установлены незаконно.

Как рассказал изданию источник на рекламном рынке Екатеринбурга, в начале месяца власти начали собирать статистику по размещению агитации Павла Грудинина на территории города. «Интересовались только Грудининым — и выяснилось, что из более чем 30 его щитов «легально» в городе стоят только пять», — рассказывает собеседник издания. Через несколько дней активисты организации «Гражданский патруль» пожаловались на пару щитов Грудинина из черного списка в МУГИСО, и в ближайшее время их могут демонтировать. «Не исключаю, что вынесут все», — опасается рекламщик.

Первый секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев подтвердил, что всего щитов с предвыборной рекламой Грудинина в Екатеринбурге порядка пятидесяти и есть опасения, что их число будут искусственно сокращать.

«Мы понимаем, что охота идет не за незаконными конструкциями — на улицах Екатеринбурга таких 90%, — а именно за плакатами Грудинина. Уверен, и Путин на таких висит. Если браться за дело, то пилить тогда нужно и Путина, и других кандидатов. И вообще большую часть щитов», — считает Ивачев.

По его словам, сам по себе демонтаж щитов не станет катастрофой: в договоре с рекламными фирмами предусмотрена компенсация, и агитматериалы кандидата от коммунистов просто перевесят на легальные конструкции. Однако если история как-то продолжится, то, по мнению Ивачева, это будет свидетельствовать об использовании против кандидата в президенты от КПРФ админресурса.

«Не понятен пока масштаб кампании против нас в Свердловской области. С федеральным уровнем все понятно. Возможно, это так: пришла команда — ну они и сделали для галочки. А если все продолжится, тогда это уже серьезно и потребует специальных политических заявлений от КПРФ», — заявил Ивачев.

Председатель свердловского облизбиркома Валерий Чайников рассказал, что с начала агитационной кампании в комиссию поступило всего 7 жалоб о возможных нарушениях кандидатами предвыборной агитации и нарушений по ним не выявлено. «Жалоб на наглядную агитацию Павла Грудинина в избирательную комиссию Свердловской области в настоящее время не поступало», — добавил он.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал, что с демонтажем билбордов партия в Екатеринбурге столкнулась впервые — в других регионах все ограничивалось изъятием газет или просто отказами в размещении рекламы. Агенты ссылались на то, что все билборды уже заняты. «Вопрос в том, почему власти до выборов не реагировали на то, что в области есть компании, использующие незаконные конструкции. Я думаю, что региональным властям было удобно регулировать это, где-то закрывая глаза на не совсем чистую процедуру оформления щитов, а где-то поступать, как у нас», — считает Юрий Афонин.

«Если такое действительно есть, мы направим обращение в Генпрокуратуру, материалы с просьбой рассмотреть ситуацию на рекламном рынке региона по поводу законности всех конструкций. Чтобы это было не выборочно, а было одно мерило. Пусть занимается Генпрокуратура, возможно, и за других кандидатов на не очень законных основаниях щиты разместились», — добавил он.

В то же время, Юрий Афонин считает, что сама ситуация «вопиющая» и создает на ровном месте вопросы об ущемлении «единственного оппозиционного кандидата и реального оппонента президенту Путину».

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать