Николай Коломейцев: Нефтяную ренту надо распределять между гражданами России

17 мая 2018 16:45 – КПРФ

«Двадцать процентов доходов от ренты должны пропорционально делиться между всеми трудоспособными гражданами РФ, кроме тех граждан, которые получают пособие по безработице», – заявил журналистам первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Николай Коломейцев. Он напомнил, что депутаты от КПРФ внесли в палату соответствующий законопроект

Николай Коломейцев подчеркнул, что во многих нефтедобывающих странах рентные доходы пропорционально делятся между всеми гражданами. Он высказался против предложения правительства о введении налога на безработных и сказал, что предложение КПРФ о распределении части рентных доходов между трудоспособными гражданами, за исключением тех, кто получает пособие по безработице, могло бы помочь с составлением реестра безработных в России.

«По некоторым данным, у нас в стране около 28 миллионов трудоспособных граждан работают в тени. Соответственно, они налоги не платят», – сказал парламентарий.

Коснувшись законопроекта о контрсанкциях против США и других стран, введших экономические санкции против России, Николай Коломейцев отметил, что все внесённые в этот документ поправки «фактически отклонены».

«Если исполнительная власть действительно желает адекватно реагировать на действия американцев, то мы им предлагаем запретить продажу двигателей РД-180 американцам, продукцию НПО «Ависма», алюминия. Нужно лучше подумать над тем, как нам наши пятнадцать авиационных заводов возродить. И начинать строить не по 20 гражданских самолетов, а по 150, как это было ранее», – подчеркнул депутат.

В свою очередь, член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Пантелеев (фракция КПРФ) отметил, что кандидатуры, предложенные председателем правительства Дмитрием Медведевым на посты вице-премьеров, «не вызывают оптимизма».

«Как человек с реального производства, вижу, что финансово-экономическая политика, которая проводилась в предыдущие шесть лет, снова продолжится. Не понятно, как будут тогда исполняться решения президента об увеличении ВВП и об увеличении продолжительности жизни. Тот курс, который проводился в предыдущие годы, судя по всему, будет проводиться и дальше. Следовательно, деньги будут откладываться в кубышку, но не направляться в реальное производство», – сказал он.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:15
Ко Дню рождения Михаила Пуговкина... Художественный фильм «Годен к нестроевой» (12+)