Руководство ФСИН пообещало что-то сделать с пытками, хотя заключенные «сами провоцируют». В тот же день от пыток умер один заключенный

25 июля 2018 16:30
Руководство ФСИН пообещало что-то сделать с пытками, хотя заключенные «сами провоцируют». В тот же день от пыток умер один заключенный
Исправительная колония №6 в Брянской области. Фото: Владимир Шик/ТАСС

Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что во всех регионах создаст комиссии по выяснению случаев применения силы сотрудниками. В тот же день в колонии ИК-6 в Брянской области от пыток умер заключенный — его задушил дежурный помощник начальника колонии

После скандала с пытками в ярославской колонии ФСИН РФ решила во всех региональных управлениях создать комиссии, которые проверят случаи применения сотрудниками силы и спецсредств к заключенным за последний год. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний.

Также планируется проверить организацию служебной деятельности в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и строгих условиях содержания. При этом «персональную ответственность за качественное и непредвзятое проведение мероприятий будет нести начальник территориального органа», отметили в ведомстве.

Замглавы ФСИН, комментируя дело о пытках в ярославской ИК № 1, заявил, что пострадавший провоцировал сотрудников колонии и допускал нарушения. Сотрудники колонии, по его словам, «не справились со своими обязанностями полностью».

Замглавы ФСИН Анатолий Рудый обвинил заключенного Евгения Макарова в том, что он сам спровоцировал сотрудников колонии.

«[Макаров] допустил 136 нарушений в колонии, пытался сделать так, чтобы спровоцировать сотрудников», — заявил Рудый журналистам.

Замглавы фактически пообещал, что будут бороться не с пытками, а с тем, что сотрудники ФСИН «плохо документируют» нарушения заключенных.

«Эта ситуация, с моей точки зрения, была спровоцирована определенными силами, ему периодически подсказывали, чтобы он вел себя вызывающе в отношении с сотрудниками. Но, еще раз говорю, наши сотрудники не провели документирование как положено и не дали этому правовую оценку. Вот с этим в службе мы будем бороться», — сказал Рудый.

В колонии в Брянской области 22 июля из-за пыток погиб заключенный. «По версии следствия, 22.07.2018 около 20 часов 20 минут сотрудник ФКУ ИК-6 УФСИН России по Брянской области, применяя насилие и используя специальные средства, ограничив движение осужденного, перевязал тканью его лицо, в результате чего последний скончался от асфиксии», — говорится в сообщении СК по региону.

В отношении сотрудника колонии — заместителя дежурного помощника начальника — возбуждено уголовное дело. Он подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий (п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

20 июля была обнародована видеозапись пыток заключенного в колонии в Ярославской области. Запись была сделана около года назад, сообщение о пытках проверял следователь, однако тогда уголовное дело возбуждено не было.

После публикации видео в «Новой газете» СК завел уголовное дело о превышении должностных полномочий, несколько сотрудников колонии задержаны.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:30
Художественный фильм «Илья Муромец» (12+)