Минобороны: Россия высокими темпами восстанавливает Сирию

8 августа 2018 10:30
Минобороны: Россия высокими темпами восстанавливает Сирию
Пригород Дамаска Эль-Хаджар-эль-Асвад. Фото: Ammar Safarjalani/Zuma/TASS

 Процесс восстановления гражданской инфраструктуры, которая необходима для возвращения беженцев в Сирию, идет достаточно высокими темпами. Об этом во вторник рассказал руководитель российского Центра приема, распределения и размещения беженцев в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков, сообщает ТАСС

«Одним из главных сдерживающих факторов возвращения домой является отсутствие рабочих мест. Поэтому важнейшей задачей Правительство Сирии и российский Межведомственный координационный штаб видят восстановление гражданской инфраструктуры, в том числе социально значимых объектов. Благодаря скоординированным усилиям процесс восстановления идет достаточно высокими темпами», — сказал Цыганков.

Он сообщил, что проведена рабочая встреча с Министром просвещения Сирии Хазваном Аль-Вазом. «На встрече обсудили направления взаимодействия по восстановлению объектов образования, определения потребностей в строительных материалах и школьном инвентаре с целью уточнения перечня школ, готовых к новому учебному году», — подчеркнул он.

Цыганков также отметил, что в Дамаске создан межведомственный координационный штаб по вопросам возвращения беженцев. «Постановлением Правительства Сирии от 6 августа создан межведомственный координирующий орган для организации взаимодействия с заинтересованными министерствами. Цель — создание благоприятных условий для возвращения беженцев, обеспечение достойных условий их жизни в соответствии с возможностями государства. В основу структуры нового органа и его состава положены предложения российской стороны», — сказал Цыганков.

По его словам, руководителем нового органа назначен министр муниципального управления Хусейн Махлюф. «Выбор обусловлен еще и тем, что министру подчинены все исполнительные органы власти в провинциях от губернатора и ниже. Вчера у меня состоялась рабочая встреча с господином Махлюфом. Мы уточнили задачи, план ближайших мероприятий и порядок взаимодействия», — отметил начальник центра.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»