Губернаторопад продолжается в Башкирии, Курской области и Забайкальском крае

12 октября 2018 13:30

Президент России Владимир Путин принял «добровольные» отставки глав Башкирии, Курской области и назначил новых чиновников на места временно исполняющих

Губернатор Курской области Александр Михайлов объявил о своем досрочном уходе с данного поста на сайте администрации региона.

Михайлов не пояснил причин увольнения. «Хочу поблагодарить всех за совместную плодотворную работу в регионе и считаю, что развитие Курской области должно продолжиться под руководством молодого руководителя. Желаю ему успехов!» – указывалось в обращении Михайлова.

Наталья Жданова, которая была губернатором Забайкалья, заявила, что ее решение уйти «не связано с предположениями и слухами, распространившимися в последние дни, не связано и с критикой и нападками». «Принятое решение обусловлено моими внутренними мотивами и объективными обстоятельствами, которые открывают новый – не менее интересный и ответственный – период в моей жизни», – сказала она.

Жданова стала вторым подряд губернатором Забайкальского края, который не смог проработать даже один полный срок. Ее предшественник Константин Ильковский также покинул пост главы региона, не проработав на нем и трех лет – он ушел в отставку в феврале 2016 года из-за срыва программы расселения аварийного жилья. Жданова на тот момент была спикером регионального парламента, ее назначили врио главы региона. Губернатором Забайкальского края она стала в сентябре 2016 года, набрав во время выборов 54% голосов избирателей.

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об отставке. По его словам, решение связано с тем, что команде необходимо время для завоевания авторитета и подготовки к будущим выборам.

Хамитов отметил, что решение об отставке его личное и он не планирует участвовать в выборах главы республики в 2019 году. «По моему глубокому убеждению, руководители региона в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно», — цитирует ТАСС его слова.

На посту главы республики Хамитов был с 2010 года. До 2014 году его должность именовалась «Президент», после — «Глава». В досрочных выборах в том же 2014 году он набрал 81,71% голосов избирателей.

Врио главы Башкирии назначен Радий Хабиров, который был главой городского округа Красногорск в Подмосковье. С 2003 по 2008 год он был главой администрации президента республики Башкортостан, с 2009-го по 2016-й – заместителем начальника управления внутренней политики администрации Президента РФ, откуда и отправился руководить Красногорском. В СМИ Хабирова называли человеком, близким к бывшему главе управления внутренней политики АП Владиславу Суркову. В 2011 году миллиардер Михаил Прохоров обвинил Хабирова в захвате партии «Правое дело».

Исполнять обязанности губернатора Курской области назначен Роман Старовойт, который до этого занимал должность заместителя министра транспорта, а ранее был руководителем Росавтодора. Он заменит Александра Михайлова, руководившего областью с 2000 г.

Старовойт продолжает линейку федеральных чиновников, которых направляют в регионы, скажем так, «на вырост», рассказал «Ведомостям» политолог Виталий Иванов.

«Определенно Старовойт не будет управлять областью 18 лет, как его предшественник. Время долгожителей закончилось. Если не считать белгородского Савченко и калужского Артамонова, у нас их более не осталось», – говорит эксперт.

Врио губернатора Забайкалья Путин не назначил.

С конца сентября и до начала октября Путин сменил глав пяти регионов – Астраханской области, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Курганской и Липецкой областей. Также сменился губернатор Санкт-Петербурга. Всего осенью 2018 г. – весной 2019 г. свои посты могут покинуть около десятка губернаторов, сообщали СМИ в сентябре.

26 сентября Владимир Путин отправил в отставку глав трех регионов. На место уволенного губернатора Астраханской области Александра Жилкина пришел замглавы ФТС Сергей Морозов. В Кабардино-Балкарии главу Юрия Кокова сменил однофамилец Казбек Коков, а Приморье возглавил руководитель Сахалинской области Олег Кожемяко. Он сменил Андрея Тарасенко, который проиграл выборы.

Также президент назначил заместителя министра по делам Северного Кавказа Михаила Развозжаева врио губернатора Хакасии. Предыдущий глава региона Виктор Зимин ушел в отставку. В Курганской области врио губернатора стал Вадим Шумков. Также ушел в отставку глава Липецкой области Олег Королев. Кроме того, врио губернатора Санкт-Петербурга назначен полномочный представитель президента в СЗФО Александр Беглов. Экс-губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко Владимир Путин предложил занять должность главы Объединенной судостроительной корпорации.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Сыщик петербургской полиции» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать