Госдума голосами единороссов приняла бюджет ПФР. Деньги есть, но индексировать пенсии работающим пенсионерам не будут

22 Ноября 2018 18:00
Госдума голосами единороссов приняла бюджет ПФР. Деньги есть, но индексировать пенсии работающим пенсионерам не будут
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Во вторник Госдума в третьем чтении приняла закон о бюджете Пенсионного фонда России.  Все три оппозиционные думские фракции отказались голосовать по этому вопросу — в итоге, бюджет ПФР приняла, фактически, одна «Единая Россия». «За» проголосовали 325 депутатов из 430

Так, доходы фонда в 2019 году предусматриваются законом в сумме 8,613 триллиона рублей (8,1% ВВП). Расходы ПФР на 2019 год предусмотрены в объеме 8,636 триллиона рублей (8,2% ВВП).

Трансферт из федерального бюджета, который призван покрыть дефицит ПФР, составит 3,32 трлн (38,6% от общих доходов) в 2019 году, 3,4 трлн (38,2%), в 2020 году и 3,31 трлн руб. (35,5%) в 2021 году.

Страховая пенсия и фиксированная выплата к ней будут проиндексированы с 1 января 2019 года на 7,05%, с 2020 года — на 6,6%, с 2021 года — на 6,3%. Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению с 1 апреля 2019 года подлежат индексации на 2,4%, в 2020 году — на 3,9%, в 2021 году — на 2,7%.

Несмотря на повышение пенсионного возраста с 2019 г., предполагается, что федеральный бюджет начнет экономить на трансферте ПФР лишь с 2022 г., когда на пенсию не выйдет уже несколько поколений. К 2024 г. власти пообещали рост средней пенсии по старости до 20 000 руб.

Коммунист Алексей Куринный подтвердил, что КПРФ также не будет голосовать по данным вопросам. Он отметил, что все три проекта бюджетов (ПФР, ОМС и ФСС) оставляют массу вопросов – в частности, повышения пенсий на «тысячу рублей обещанных не получилось – 950-960 реально», отметил он.

Парламентарий также подчеркнул, что государство в очередной раз фактически обмануло работающих пенсионеров, которым ранее обещали проиндексировать пенсии, как только в бюджете будут деньги. Сейчас деньги есть, однако направить их решено было в Фонд национального благосостояния – откуда уже планируется в случае необходимости направить миллиарды рублей в госкорпорации. Кроме того, в ПФР предусмотрены серьезные ассигнования на информатизацию процессов, однако никакого высвобождения рабочей силы или сокращение расходов на содержание зданий так и не предусмотрено.

Либерал-демократ Ярослав Нилов заявил, что представители его фракции – «противники того, чтобы закрывать глаза и ничего не менять» – депутаты вносили поправки в законопроект, однако они не были поддержаны. В частности, так и не учтены средства на индексации пенсий работающим пенсионерам. «Здесь все три оппозиционные фракции занимают позицию, чтоб вернуть индексацию. Эти люди честно заработали свою пенсию, работодатель исправно платил за них взносы», – подчеркнул Нилов.

Депутат напомнил, что правительство «сегодня выходит с инициативой предоставления льготы по уплате тарифов в ПФР тем или иным структурам». Нилов пояснил, что такие льготы в итоге создают выпадающий доход в ПФР, то есть ту самую «черную дыру», о которой вся страна «очень много слышала этим летом, когда обсуждали пенсионную реформу».

Он сообщил, что фракция ЛДПР не будет голосовать и по вопросам утверждения бюджетов Фонда соцстраха и Фонда медстрахования, поскольку у фракции «остаются к ним вопросы». «Мы их поддерживать также не будем, – сообщил Нилов. – Последние случаи, в том числе когда ребенку не дали лекарство, свидетельствуют о том, что эта система порочна. Системы пенсионного, социального, медицинского страхования нужно менять. За действующие – мы голосовать не можем».

Госдума на заседании в четверг, 22 ноября приняла закон о продлении заморозки до 2021 года накопительной части пенсии россиян.

Как отмечается в финансово-экономическом обосновании, реализация закона позволит уменьшить трансферт из федерального бюджета в ПФР в 2021 году на 609,1 млрд рублей.

Член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина назвала это решение «вынужденной мерой, которая не укрепляет доверие к пенсионной системе». Тем не менее, по словам депутата, продление заморозки пенсионных накоплений «позволит обеспечить устойчивость солидарной пенсионной системы» на предстоящие три года.

Ранее о продлении заморозки накопительной части пенсии и на 2021 год заявил глава Минтруда Максим Топилин. По его данным, мораторий на формирование средств пенсионных накоплений, действующий с 2014 года, сэкономил российскому бюджету порядка 2 трлн рублей.
Категории: Общество Политика
Комментарии3
Владимир Народный
Когда едросов отстреливать начнём, это враги Народа!
Дневальный
доходы фонда в 2019 году предусматриваются законом в сумме 8,613 триллиона рублей (8,1% ВВП).

Расходы ПФР на 2019 год предусмотрены в объеме 8,636 триллиона рублей (8,2% ВВП).

Трансферт из федерального бюджета, который призван покрыть дефицит ПФР, составит 3,32 трлн в 2019 году

по-моему не бьет. Тремя триллионами не покроешь дефицит двадцать миллионов, надо будет еще где-то собирать
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Ну, а почему стрелки на этих засранцев с Охотного ряда.
Вся политика определяется от президента мутина.
Именно мутин забирает копейки у пенсионеров и отдает их сечиным и мюллерам.
Так и пишите, ссыкуны.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
В чём главная проблема отечественного авиастроения?
Голосовать